St
Помпео обсудил с главой новой Православной церкви Украины ситуацию в Донбассе

Помпео обсудил с главой новой Православной церкви Украины ситуацию в Донбассе

Госсекретарь США также поздравил Епифания с получением премии Патриарха Афинагора за защиту религиозных прав украинцев

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Вашингтоне с главой новой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной по инициативе экс-президента республики Петра Порошенко, Епифанием Думенко. Стороны обсудили ситуацию в Крыму и Донбассе, а также возможные пути урегулирования конфликта в украинском регионе.


На сайте Госдепа указано, что встреча прошла в закрытом режиме. Итальянское агентство Agenparl раскрыло детали беседы Помпео и Епифания: в частности, стороны обсуждали Крым и ситуацию в Донбассе.


«Госсекретарь Майк Помпео встретился сегодня с предстоятелем автокефальной Православной церкви Украины Епифанием. Госсекретарь Помпео поздравил митрополита с получением премии Патриарха Афинагора, которой его наградили за защиту прав всех украинцев отправлять религиозные обряды в соответствии с их верой, не подвергаясь внешнему вмешательству», сообщает Agenparl.


«Госсекретарь и митрополит поделились друг с другом своими опасениями по поводу злоупотреблений свободы вероисповедания в <...> Крыму и Донбассе. Обе стороны также выразили надежду на дипломатическое урегулирование <...> конфликта на востоке Украины, <...> подчеркнув необходимость излечить раны войны и способствовать единству [страны]», отмечается на сайте итальянского агентства.


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы достаточно доказательств того, что полученная ПЦУ автокефалия была поддержана США, потому что Вашингтон начал атаку на православие.


15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором произошло слияние УПЦ КП и Украинской апостольской православной церкви (УАПЦ) в новую Православную церковь Украины (ПЦУ). Предстоятелем ПЦУ был избран митрополит УПЦ КП и помощник Филарета Епифаний Думенко. В то же время, по сообщениям СМИ, Порошенко, принимавший активное участие в создании ПЦУ, продвигал кандидатуру митрополита УПЦ Симеона Шостацкого. Однако после интронизации Епифания между ним и Филаретом отношения стали портиться, что в итоге привело к резким заявлениям Филарета в мае и июне 2019 года.


В январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию документ, согласно которому Вселенский патриархат признает независимость новой украинской церкви. В УПЦ Московского патриархата и РПЦ в свою очередь заявили, что не признают ПЦУ как каноническую церковь. В РПЦ отметили, что подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...