St
Правительство одобрило проект о возвращении пива на стадионы

Правительство одобрило проект о возвращении пива на стадионы

Ранее депутаты от ЛДПР предложили разрешить продажу пивных напитков во время футбольных матчей

Правительство поддержало законопроект о разрешении продажи пива на стадионах во время футбольных матчей. Однако данная инициатива, предложенная ранее депутатами от ЛДПР и поддержанная Минфином, не коснется других спортивных мероприятий. Документ еще не проходил первое чтение.


Об одобрении правительством законопроекта сообщает РБК, который ознакомился с официальным отзывом за подписью вице-премьера Константина Чуйченко.


«Чемпионат мира по футболу 2018 года и другие проводившиеся в России спортивные мероприятия показали, что при должной организации продажа алкогольной продукции на стадионах «не приводит к негативным последствиям в части безопасности зрителей», указано в отзыве.


Отмечается, что законопроект, внесенный в Госдуму в июле 2019 года, еще не проходил первое чтение. Авторы инициативы, парламентарии Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев, предложили разрешить продавать пиво на футбольных матчах тем предприятиям, которые ранее заключили соответствующий договор с организаторами спортивных соревнований.


По замыслу депутатов, вырученные от продажи пива средства будут направлены на финансирование профессионального и юношеского спорта. Лебедев в беседе с РБК подтвердил, что правительство прислало свой отзыв. Он также отметил, что сейчас разрешение касается только футбольных матчей, но в будущем это можно будет перенести и на другие виды спорта, например хоккей. Первое чтение законопроекта ожидается, по словам Лебедева, в ноябре 2019 года.


Вместе с тем у правительства было несколько замечаний к предложению депутатов: например, рекомендуется уточнить механизмы расходования средств, которые получат организаторы соревнований, а также установить для них ответственность в случае нецелевого расхода полученных денег.


13 сентября представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин заявил, что российская пивная отрасль нуждается в ослаблении ограничений на рекламу пива. Кроме того, необходимо либерализовать законодательство в отношении рекламы вина. По его словам, сейчас на эти темы проходят серьезные дискуссии среди экспертов.



9 сентября Минфин РФ поддержал законопроект представителей партии ЛДПР Игоря Лебедева и Дмитрия Свищева о снятии запрета на продажу пива на футбольных стадионах во время спортивных мероприятий. В ведомстве отметили, что за последние годы угрозы зрителям (при условии продажи алкогольных напитков во время спортивных мероприятий) не обнаружено.


Кроме того, продажа пива не только поможет развитию рынка услуг, но увеличит инвестиционную привлекательность организации спортивных мероприятий, уверены в Минфине. На текущий момент Минспорт обсуждает с пивными компаниями, какой процент с выручки будет направляться на развитие футбола в стране. Схема, как уточнил соавтор проекта Игорь Лебедев, будет выгодна обеим сторонам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...