St
В «Росатоме» ответили на заявления Гринписа о ввозе в Россию радиоактивных отходов

В «Росатоме» ответили на заявления Гринписа о ввозе в Россию радиоактивных отходов

По словам представителей структуры госкорпорации, в страну ввозят обедненный уран для переработки и последующего вывоза

Заявления международной экологической организации Гринпис о ввозе в Россию опасных и токсичных радиоактивных отходов является дезинформацией. Об этом сообщили представители «Техснабэкспорта» (внешнеторговой фирмы «Росатома»). В компании уточнили, что в РФ ввозится менее радиоактивный (по сравнению с природным) обедненный уран для переработки и его последующего вывоза за границу.


«Заявления Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией. Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов», цитирует ТАСС представителей компании.


В «Техснабэкспорте» пояснили, что в Россию ввозится полезное сырье — обедненный уран, чья токсичность и радиоактивность меньше, чем у природного урана. Это сырье используют российские предприятия для производства обогащенного урана экономически эффективным способом.


«Материал, который остается после обогащения (так называемые вторичные урановые хвосты), находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», уточнили в компании.


«Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта – ОУП [обогащенный урановый продукт] — с его последующим вывозом обратно за рубеж», сообщили в «Техснабэкспорте».


Ранее 23 октября в Гринписе заявили, что европейская атомная компания URENCO возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана или так называемых хвостов (обедненный гексафторид урана ОГФУ), которые являются очень радиоактивными и токсичными. В организации отметили, что всего с 2019-го по 2022 год в РФ планируется отправить 12 тысяч урановых «хвостов», которые являются побочным продуктом при работе атомных станций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...