St
СМИ: Участник «Нового величия» Гаврилов попросил убежища на Украине

СМИ: Участник «Нового величия» Гаврилов попросил убежища на Украине

Ранее Россию покинул фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, освобожденный под подписку о невыезде

Участник экстремистской организации «Новое величие» 26-летний Сергей Гаврилов незадолго до заседания суда по своему делу сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища на Украине. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.


«Сергей Гаврилов перед очередным заседанием в Люблинском районном суде покинул территорию РФ и попросил политического убежища у властей Украины», цитирует ТАСС собеседника агентства.


Отмечается, что официальная информация со стороны правоохранителей отсутствует. Адвокаты других фигурантов дела не подтвердили и не опровергли данную информацию. По данным портала The Insider, Гаврилов попал на Украину через Белоруссию, где пересек КПП Сеньковка.


Сергей Гаврилов — москвич, инженер-программист. Обнаружил страницу «Нового величия» после задержания оппозиционера Вячеслава Мальцева в 2017 году, после чего стал посещать оппозиционные сайты. Принимал участие в нескольких встречах с другими фигурантами дела «Нового величия». Обвинение настаивает на том, что Гаврилов был «заместителем главы финансового отдела и членом верховного совета» «Нового величия».


Активисты движения «Нового величия» были задержаны в марте 2018 года в Москве. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. По версии следствия, они хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий. Фигурантов дела Анну Павликову и Марию Дубовик позднее перевели под домашний арест.


Кроме того, 22 октября стало известно, что 26-летний фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, освобожденный из СИЗО под подписку о невыезде, попросил убежища у украинских властей. Эту информацию подтвердил источник Daily Storm, подчеркнув, что оппозиционер будет жить в Киеве.


Ранее в интервью «Коммерсанту» Губайдулин признался, что уехал в «одну европейскую страну», однако не пояснил, как смог сделать это (находясь под подпиской о невыезде), чтобы «не подставлять людей». Также 26-летний оппозиционер рассказал, что пока «остановился в одном укромном месте», но в будущем собирается снять квартиру и работать программистом удаленно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...