St
ПФР заявил о невозможности индексации пенсий работающим пенсионерам

ПФР заявил о невозможности индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава фонда Антон Дроздов сообщил, что для возобновления индексации требуется почти 370 миллиардов рублей, которых у них нет

Глава фонда Антон Дроздов сообщил, что для возобновления индексации требуется почти 370 миллиардов рублей, которых у них нет Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в ходе выступления в Госдуме заявил о невозможности возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году. Он отметил, что для этого требуется 368 миллиардов рублей, которых у фонда сейчас нет.


«Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», — цитирует РБК Дроздова.


Позже во время заседания коммунист Валентин Шурчанов предложил все же вернуться к вопросу возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. По его мнению, это стимулирует занятость населения и увеличит количество квалифицированных работников. Представитель фракции КПРФ подчеркнул, что нагрузка на пенсионные фонды растет каждый год из-за того, что пенсионеры увольняются, чтобы им провели индексацию пенсий, а позже возвращаются на рабочие места.


Для возобновления индексации пенсий необходимо почти 370 миллиардов рублей, напомнил Шурчанову глава ПФР, а их в бюджете фонда нет. Дроздов также заявил, что Пенсионный фонд не зафиксировал серьезного увеличения количества пенсионеров, которые бы после увольнения вновь возвращались на работу. Так поступают около 700 тысяч человек каждый год, добавил он.


Ежегодная индексация страховых пенсий была отменена в 2016 году. По данным ПФР, на 1 января 2019 года в России проживает около 43,8 миллиона пенсионеров. Из них продолжают трудовую деятельность 9,67 миллиона человек. Размер страховых пенсий, по прогнозам ПФР на конец 2019 года, составит 14,6 тысячи рублей. На конец 2020 года размер страховых пенсий для работающих пенсионеров прогнозируется на уровне 15,5 тысячи рублей, для неработающих — 16,4 тысячи рублей.



С 26 мая в России вступил в силу приказ Минтруда, который вводит новый порядок расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Теперь доплата будет рассчитываться до индексации основной суммы пенсии, а не после — таким образом, индексация будет увеличивать как саму пенсию, так и доплату, которая доводит ее при необходимости до прожиточного минимума.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...