St
США пообещали помочь России и Турции в Сирии

США пообещали помочь России и Турции в Сирии

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп отдал приказ военным покинуть территорию республики

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая перед Конгрессом, заявил, что Вашингтон будет помогать Москве и Анкаре в борьбе с террористами ИГ* в Сирии. Он отметил, что американские власти также рассматривают разные варианты поддержки курдов в САР, поскольку в США не забыли того вклада, который внесли курдские вооруженные формирования в борьбу с ИГ.


«Мы будем работать с Турцией и русскими, <...> с СДС [Сирийскими демократическими силами], чтобы продолжать борьбу против ИГ для поддержания стабильности», цитирует РИА Новости спецпредставителя США по Сирии.


Джеффри подчеркнул, что Вашингтон не будет сотрудничать с сирийскими властями, и добавил, что США в прошлом «удавалось добиться некоторых успехов с Россией по Сирии».


«Мы также изучаем, каковы варианты военной и иной поддержки СДС, чтобы продолжать борьбу с ИГ и обеспечивать стабильность на северо-востоке [Сирии]. Опять-таки: никаких окончательных решений не принималось, сейчас это рассматривается», сообщил американский дипломат.


«Чем мы занимаемся сейчас, так это срочным определением того, как будет выглядеть наша будущая политика, направленная на прочный разгром [террористической группировки] «Исламское государство», и мы рассматриваем варианты, касающиеся [присутствия] наших сил. Президент [Дональд Трамп] отдал приказ о выводе всех сил на земле на северо-востоке [Сирии] упорядоченным и обдуманным образом, на что потребуется какое-то время», резюмировал он.


Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин призвал США покинуть населенный пункт Эт-Танфа в Сирии. По его словам, американские военные находятся там незаконно.


«Круг диаметром 55 километров. Это тоже территория Сирии. И на ней незаконно находятся, блокируя дорогу, которая связывает Ирак и Сирию, американские военные. Мы считаем их присутствие незаконным и требуем, чтобы такая оккупация была прекращена», — сказал Вершинин.


В начале октября Трамп заявил, что для США «пришло время» выйти из Сирии. После заявлений американского президента Турция начала свою военную операцию на севере САР. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с курдскими террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. 23 октября МИД Турции заявил о временной остановке операции.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности президента США Дональда Трампа применить против Турции всю «военную мощь Америки» в ответ на действия Турции против курдов в Сирии. По словам дипломата, на данном этапе Вашингтон предпочитает использовать дипломатические каналы и экономическое давление на турецкие власти.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...