St
Члены ОПЕК+ увеличат добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки

Члены ОПЕК+ увеличат добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки

Каждый месяц страны будут оценивать состояние нефтяного рынка

Каждый месяц страны будут оценивать состояние нефтяного рынка Фото: © flickr.com / Laurel Gillespie
Фото: © flickr.com / Laurel Gillespie

Представители стран ОПЕК+ поддержали решение нарастить с января добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Об этом сообщили ТАСС источники в организации. Отмечается, что встречи будут проходить в ежемесячном формате.


«Да, поддержали увеличение на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Встречи будут ежемесячными, чтобы мониторить ситуацию на рынке. Начиная с января, увеличение будет на 0,5 миллиона баррелей в сутки в зависимости от условий на рынке», — заявил один из источников.


В пресс-службе Министерства энергетики Казахстана подтвердили информацию собеседников агентства. В Минэнерго отметили, что «общее ограничение добычи стран — участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 миллиона баррелей в сутки от базового уровня».


«Также участники соглашения договорились о проведении ежемесячных министерских заседаний, начиная с января 2021 года, для обзора текущего состояния нефтяного рынка и для корректировки дальнейшего уровня ограничений», — сообщает Минэнерго Казахстана.


Министры ОПЕК+ договорились каждый месяц решать вопрос о дальнейшем повышении. Подчеркивается, что оно не сможет быть более полмиллиона баррелей в сутки.


Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источники, Россия впервые председательствует на встрече ОПЕК+ без Саудовской Аравии. Последняя ранее требовала сохранить добычу на прежних уровнях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе ОПЕК ухудшила прогноз мирового спроса на нефть на 0,1 миллиона баррелей в сутки относительно июльского, он составляет 90,63 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года. В июльском прогнозе суточный показатель оценивался на уровне 90,72 миллиона баррелей. Причинами снижения прогнозного значения в организации назвали сохранение ограничений на фоне пандемии COVID-19.


ОПЕК+ — расширенный формат ОПЕК, международной организации, которая объединяет страны, контролирующие весомую долю мирового экспорта и запасов нефти. Образован в ноябре 2016 года. Россия тогда на фоне недовольства ценами на нефть предложила расширить состав ОПЕК и создать ОПЕК+. Это позволило нашей стране вносить свои предложения в рамках нового формата.


Члены ОПЕК+ стали контролировать 55% мировых поставок нефти и 90% запасов. Сегодня, кроме 13 стран — членов ОПЕК, в организацию входят еще 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...