St
Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за ее нефтяным сектором

Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за ее нефтяным сектором

В посольстве РФ назвали позицию королевства «примитивной пропагандой»

В посольстве РФ назвали позицию королевства «примитивной пропагандой» Фото: © flickr / Mark Nelson
Фото: © flickr / Mark Nelson

Спецслужбы России, Китая и других стран собирают данные о норвежском нефтяном секторе, сообщила в своем отчете полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии. Об этом заявила газета Dagens Næringsliv. В посольстве РФ назвали подобные высказывания «примитивной пропагандой, продолжающейся многие годы».


«Разведслужбы России, Китая и других стран собирают информацию о норвежском нефтяном секторе», — говорится в отчете полицейской службы.


Отмечается, что целями спецслужб являются и государственные, и частные компании, а также технологические сообщества при университетах и исследовательских институтах, официальные ведомства. Граждане, работающие в нефтяном секторе, как подчеркивается в отчете, могут вербоваться разведками для получения информации.


Посольство РФ в Осло сообщило ТАСС, что «в заявлениях ПСБ по поводу «российской угрозы» нет ничего нового». К тому же высказывания норвежской стороны, как отметили в диппредставительстве, являются «примитивной пропагандой, продолжающейся многие годы». Представители посольства призвали Норвегию поразмышлять о расширении сотрудничества.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре Норвегия сообщила, что ее парламент подвергся кибератаке, в результате чего неизвестные получили доступ к электронной почте ряда депутатов и сотрудников законодательного органа. Позже королевство обвинило в этом Россию. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тогда назвал обвинения Осло «полным бредом» и отметил, что королевство должно представить доказательства.


Глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксен Серейде заявила, что Осло подозревает Москву в организации хакерской атаки. Расследованием инцидента занимаются Служба безопасности и разведслужба королевства, но доказательств Серейде не привела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...