St
Вице-президент США отказался отстранять Трампа от власти
Ранее палата представителей Конгресса распространила окончательный вариант резолюции об импичменте главе Белого дома undefined

Вице-президент США отказался отстранять Трампа от власти

Ранее палата представителей Конгресса распространила окончательный вариант резолюции об импичменте главе Белого дома

Вице-президент США Майкл Пенс отказался отстранять действующего главу государства Дональда Трампа от власти по 25-й поправке к Конституции страны за неспособность исполнять обязанности президента. Об этом он заявил в письме на имя спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Пенс отметил, что поправка «не предназначена для наказания или узурпации» власти и ее применение «создаст ужасный прецедент».


«Сейчас, когда от срока президента остается всего восемь дней, вы и фракция демократов требуете, чтобы я и кабинет задействовали 25-ю поправку. Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей конституции», — говорится в письме вице-президента США, опубликованном на сайте Белого дома. 


Пенс подчеркнул, что 25-я поправка к Конституции «не является средством наказания и узурпации» власти, а ее применение в случае с Трампом «создало бы ужасный прецедент». Вице-президент призвал Конгресс избегать действий, способных еще больше разделить американское общество или усилить конфронтацию. «Давайте работать вместе, чтобы снизить накал и объединить нашу страну при подготовке к инаугурации избранного президента Джозефа Байдена», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25-я поправка к Конституции США предоставляет вице-президенту или кабинету министров право отстранить президента страны от исполнения обязанностей, если тот неспособен их выполнять. Палата представителей США 12 января планировала проголосовать по резолюции, призывающей Пенса прибегнуть к этой поправке. Пелоси отмечала, что если документ будет принят, а вице-президент в течение суток не поступит соответственно ей, то начнется процедура объявления импичмента Трампу.


Накануне в СМИ появилась окончательная редакция резолюции по импичменту Трампу, подготовленная демократами из юридического комитета палаты представителей. В документе действующий президент США обвиняется в «подстрекательстве к мятежу». Отмечается, что Трамп остается явной и реальной опасностью для американской Конституции и демократии.


Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назначила девять конгрессменов обвинителями на процессе по импичменту в сенате. Команду обвинителей возглавит конгрессмен от штата Мэриленд Джейми Раскин — давний критик действующего президента США. Демократы планируют голосами своей фракции вынести Трампу импичмент, что позволит передать дело в сенат для суда над главой Белого дома.


Вопрос о досрочном отстранении Дональда Трампа от власти представители демократов в палате представителей подняли после нападения на Капитолий 6 января. Толпа осадила здание, ворвалась внутрь и прервала совместную сессию Конгресса, утверждавшего официальную победу Джозефа Байдена. Протестующим удалось добраться до зала заседаний сената США, но сенаторов перед этим эвакуировали. В ходе беспорядков погибли пять человек. После событий на Капитолийском холме американские власти возбудили 160 дел.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...