St
«Мятеж» и протест «группки экстремистов»: Байден и Трамп обратились к нации после штурма Капитолия

«Мятеж» и протест «группки экстремистов»: Байден и Трамп обратились к нации после штурма Капитолия

Избранный президент США назвал события в Вашингтоне атакой на демократию, а лидер республиканцев призвал сторонников идти домой

Избранный президент США назвал события в Вашингтоне атакой на демократию, а  лидер республиканцев призвал сторонников идти домой undefined

Избранный президент США Джозеф Байден призвал Дональда Трампа остановить своих сторонников, которые штурмом взяли здание парламента Капитолий. Байден также сравнил беспорядки в самом сердце Вашингтона с попыткой мятежа. Трамп в своем выступлении назвал захват Капитолия недопустимым и еще раз попросил своих сторонников не участвовать в агрессивных действиях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Прямо сейчас наша демократия подверглась беспрецедентной атаке. <...> Ничего подобного не происходило в новейшей истории. <...> Мы видим небольшую группу экстремистов, которые прибегают к беззаконию. Это не протест, а мятеж», заявил Байден.


«Президент Трамп, ваш ход. Боже, благослови Америку и защити всех, кто старается навести порядок в Капитолии. Меня не беспокоит моя безопасность или инаугурация. Американский народ должен сопротивляться. Всему есть предел», добавил Байден.


Трамп в своем обращении еще раз заявил, что выборы президента в ноябре 2020-го были, по его мнению, сфальсифицированы, но призвал сторонников сохранять спокойствие, не проявлять агрессию и расходиться по домам.


«У нас были выборы, которые у нас украли. <...> Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал, сказал Трамп. Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные. <...> Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром».


6 января часть митингующих у стен американского парламента сторонников Трампа штурмом взяли Капитолий. По предварительным данным, пять человек получили ранения и еще один был застрелен.


Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что по приказу Трампа в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии (всего около 1100 человек, как пишет Washington Post). Ранее американские СМИ сообщали, что Пентагон отказался выслать нацгвардейцев на помощь вашингтонским полицейским для установления порядка. В столице США был введен комендантский час.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...