St
«Похвастаться нечем»: Козак подвел итоги переговоров в нормандском формате

«Похвастаться нечем»: Козак подвел итоги переговоров в нормандском формате

В Киеве назвали дискуссию непростой, но конструктивной

Советники лидеров «нормандской четверки» провели в Берлине откровенный и полезный разговор, однако никаких решений по итогам переговоров достигнуть не удалось. Об этом заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, возглавлявший на встрече российскую делегацию. По его словам, стороны обозначили свои позиции и принципиальные подходы к урегулированию конфликта в Донбассе.


«К сожалению, похвастаться нечем», — сказал Козак (цитата по ТАСС).


Вместе с тем глава российской делегации отметил, что в ходе встречи состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам», включая реализацию минских соглашений и решений парижского саммита 2019 года. «Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципиальные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта», — добавил он.


Следующая встреча советников лидеров «нормандской четверки» пройдет в течение двух недель, сообщил Козак. Он также отметил, что не ожидает от Киева попыток решить конфликт в Донбассе силовым путем.


Переговоры в нормандском формате прошли в Берлине 12 января. Они продолжались около шести часов. Предыдущая встреча политических советников лидеров «нормандской четверки» также прошла в столице Германии 11 сентября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В офисе президента Украины назвали переговоры в нормандском формате непростыми, но конструктивными. В ходе встречи стороны обсудили все вопросы повестки дня — от безопасности до гуманитарных проблем. «Во время встречи украинская сторона акцентировала внимание на вопросах безопасности и необходимости усиления договоренностей о безопасности», — отметили в пресс-службе украинского лидера.


В октябре 2020-го президент Украины Владимир Зеленский признался, что если не сможет закончить войну в Донбассе, то не видит смысла находиться на посту главы государства. По его словам, он не собирается цепляться «ни за власть, ни за рейтинги». Украинский лидер также допустил возможность заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске и в так называемом нормандском формате.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...