St
«Мы должны говорить прямо»: Зеленский пообещал позвонить Путину

«Мы должны говорить прямо»: Зеленский пообещал позвонить Путину

Прямо сейчас предмета для разговора нет, но обсуждать многие вопросы лидеры должны между собой, заявил украинский глава

Прямо сейчас предмета для разговора нет, но обсуждать многие вопросы лидеры должны между собой, заявил украинский глава Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал позвонить российскому лидеру Владимиру Путину — если встреча советников глав государств в «нормандском формате» задержится. По его мнению, диалог с главой РФ необходимо наладить в любом случае, поскольку необходимо решать вопросы не только в «нормандском формате». Зеленский подчеркнул, что Киев не может «просто так» выйти из минских соглашений и нужно найти «сложное решение простой ситуации».


«Я могу ему (Путину) позвонить, он точно со мной пообщается. <...> Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним общаться обязательно. Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться», — сказал Зеленский изданию «Фокус».


По мнению украинского президента, даже при продолжении диалога в «нормандском формате» налаживать общение с российским лидером необходимо и вне «четверки». «Есть вопросы, которые мы не ставим в «нормандском формате»: ни вопрос заложников в России, ни вопрос Крыма. Этот формат сугубо о Донбассе. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — объяснил он свою позицию.


Украинский лидер заявил, что сейчас Киев находится «в шпагате» на переговорах по Донбассу. «Мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей [самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик]», — уточнил он.


Зеленский также считает, что Россия не стремится к скорейшему завершению конфликта, поскольку ей это невыгодно. «Получается простая ситуация, из которой нужно найти сложный выход», — заключил президент Украины.


12 октября Владимир Зеленский признался, что если не сможет закончить войну в Донбассе, то не видит смысла находиться на президентском посту. По его словам, он не собирается цепляться «ни за власть, ни за рейтинги». Президент Украины также допустил возможность заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...