St
Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах президента
Обе палаты приняли голоса выборщиков Коллаж: © Daily Storm

Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах президента

Обе палаты приняли голоса выборщиков

Коллаж: © Daily Storm

Конгресс США утвердил победу Джозефа Байдена на выборах президента страны. Обе палаты парламента приняли голоса выборщиков, отданные 14 декабря. Таким образом, демократ станет 46-м президентом США. Инаугурация должна пройти 20 января. Вместе с Байденом победителем голосования также стала его вице-президент Камала Харрис, бывший генпрокурор штата Калифорния.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Поскольку итоги голосования утверждены парламентом, любые конституционные возможности оспорить результаты выборов теперь недоступны. В связи с этим можно считать выборы официально завершенными, а их результат — итоговым.



Трамп после объявления результатов заседания пообещал обеспечить мирную передачу власти к 20 января. «Хотя я и полностью не согласен с результатами выборов, и факты меня поддерживают, тем не менее, к 20 января мы обеспечим мирную, упорядоченную передачу власти», — подчеркнул он.


Уходящий американский лидер заявил, что его четыре года в Белом доме были «лучшим первым сроком президента в истории», и что он продолжит «сражаться, чтобы Сделать Америку Великой Вновь (Make America Great Again)».


Утвердить результаты выборов парламентарии должны были раньше, но заседание было прервано из-за массовых беспорядков, которые устроили сторонники действующего президента Дональда Трампа. Часть митингующих взяли во время мероприятий штурмом Капитолий. Протестующим удалось добраться до зала заседаний Сената США, однако сенаторов перед этим эвакуировали. 


3 ноября в США прошли выборы президента, а также палаты представителей. На выборах главы государства победил выступавший от демократов Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков (для победы требуется 270). Трамп получил 232 голоса. Действующий американский лидер настаивал, что выборы прошли с нарушениями, и неоднократно пытался добиться пересмотра результатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...