St
Слуцкий: Бумеранг «цветных революций» вернулся в США
К массовым беспорядкам привел раскол в обществе, считает депутат undefined

Слуцкий: Бумеранг «цветных революций» вернулся в США

К массовым беспорядкам привел раскол в обществе, считает депутат

Протесты у Капитолия в США — следствие раскола американского общества, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, произошедшее «бросает тень» на процесс демократической передачи власти — сторонники уходящего президента Дональда Трампа помешали работе Конгресса по утверждению результатов выборов. Депутат предположил, что США грозит кризис системы власти.


«Хотя демократы взяли верх не только на выборах президента, но и сохранили большинство в Палате представителей, о стабильности политической системы США говорить вряд ли приходится. Она разбалансирована в условиях, когда легитимность президентских выборов оспаривается столь значительным числом граждан», — заявил Слуцкий.


По мнению депутата, произошедшее можно назвать «бумерангом цветных революций». «А вы помните, к примеру, о «революции роз» в Грузии, когда в парламент вломились протестующие во главе с Саакашвили, а Шеварднадзе спешно эвакуировали? Тогда мы ведь все слышали заявления американской стороны о «законном праве на демократическое волеизъявление», — добавил он.


То же мнение высказал и сенатор Владимир Джабаров в беседе с телеканалом «360». «Получается, половина населения Америки поддерживает Трампа, половина — [кандидата Джожефа] Байдена, и чем все это закончится… Американцы этот сценарий цветных революций, который они внедряли во многих странах, <...> получили этот сценарий у себя дома», — считает он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сенатор указал, что инцидент серьезно подрывает авторитет Соединенных Штатов в мире, так как раньше страну воспринимали как эталон торжества закона и демократии. «Я желаю американскому народу, чтобы он побыстрее решил свои проблемы и не допустил никакого кровопролития», — заключил Джабаров.


Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что демократия в США «захромала на обе ноги» — по его мнению, общество поделено пополам и поэтому ни один результат не устроит подавляющее большинство американцев. «Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно — утратила все права его задавать», — написал он в Facebook.


6 января часть митингующих у стен американского парламента сторонников президента США Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий во время заседания, на котором парламент должен был подтвердить победу Джозефа Байдена на выборах. Протестующим удалось добраться до зала заседаний Сената США, однако сенаторов перед этим эвакуировали. Впоследствии в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии. В столице США был введен комендантский час.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...