St
«Триллер похлеще голливудского»: Шойгу рассказал о подготовке поездки Путина в Сирию

«Триллер похлеще голливудского»: Шойгу рассказал о подготовке поездки Путина в Сирию

Если описать организацию секретного визита, может получиться хороший учебник, добавил министр

Визит президента РФ Владимира Путина в Сирию, прошедший в январе 2020 года, готовился с огромной секретностью, рассказал министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, если бы процесс подготовки засняли на видео, то это было бы «похлеще голливудского триллера» и одновременно стало бы полезным учебником для любой спецслужбы. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов уточнил, что ведомство предотвратило все возможные утечки информации, — никто вне армии не знал, что в Дамаск летит Путин, а не Шойгу.


«Если снять детальный, с раскрытием всего фильм, то он может быть, с одной стороны, хорошим учебником и пособием по организации подобного рода работы всех служб без исключения, а с другой стороны — это будет такой триллер, похлеще голливудского», — рассказал Шойгу в интервью для документального фильма Евгения Поддубного «Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск».


По словам министра, перед поездкой провели оценку всех возможных угроз. «Надо было сделать очень и очень многое и при этом не возбудить интерес у всех: а что они тут делают? Чем они тут занимаются? <...> Мы задолго до этого начали такие работы по сопровождению, например, некоторых транспортов, сопровождение вертолетами. Постепенно приучая к тому, что это будет так», — объяснил он.


Герасимов добавил, что были приняты все возможные меры по устранению утечек информации. «Это Восток, и все люди стремятся, какую информацию получил, чем быстрее, тем лучше донести до соседей или до других. Любая информация — через 10 минут половина Сирии будет знать об этом», — объяснил он сложности.


По словам главы Генштаба, самый простой способ не раскрывать информацию — не доводить ее ни до кого лишнего. «Вот так и пришлось в этом режиме работать», — заключил он. В итоге всю операцию удалось провести секретно. Полностью детали знали только несколько человек — даже летчики сопровождавших самолет истребителей ВКС РФ не знали, кто находится на борту.


Визит, подготовленный Минобороны, состоялся 7 января 2020 года. Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и осмотрел командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, и Омейядскую мечеть, известную как Большая мечеть Дамаска, а также посетил собор Святой девы Марии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...