St
Новак сравнил с новогодним подарком решение Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+
Эр-Рияд заявил, что пойдет на дополнительное снижение добычи нефти, чтобы Россия и Казахстан могли ее нарастить undefined

Новак сравнил с новогодним подарком решение Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+

Эр-Рияд заявил, что пойдет на дополнительное снижение добычи нефти, чтобы Россия и Казахстан могли ее нарастить

Участники соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении добычи топлива в феврале и марте на 7,125 миллиона баррелей в сутки. Однако за счет того, что Саудовская Аравия внезапно согласилась добровольно снизить добычу, Москва и Нур-Султан в феврале и марте смогут нарастить производство до 75 тысяч баррелей в сутки (65 тысяч и 10 тысяч баррелей соответственно). Вице-премьер России Александр Новак сравнил решение Саудовской Аравии с новогодним подарком.


«Об этом [решении о дополнительном сокращении добычи нефти] знал только один человек, видимо, он [министр энергетики Саудовской Аравии]. Поэтому это новогодний подарок для нефтяного рынка, который сегодня переполнен, для того, чтобы снизить остатки [запасов нефти] более быстрыми темпами», — цитирует Новака ТАСС.


По словам вице-премьера, сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в ноябре 2020 года была выполнена более чем на 100%, а страны-участницы сделки соблюдают все условия. Новак добавил, что постепенно и очень осторожно ОПЕК+ будет двигаться к восстановлению добычи нефти.


«Этот компромисс позволяет России и Казахстану получить то, что они хотели, рост добычи. Все остальные тоже удовлетворены, поскольку в итоге предложение не вырастет», рассказали агентству источники, близкие к участникам сделки.


«По итогам заседания <...> было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. Для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тысяч и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно», говорится в итоговом сообщении стран ОПЕК+.


Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман, Эр-Рияд добровольно сократит добычу нефти дополнительно на миллион баррелей в сутки в феврале и марте. Таким образом, уровень добычи страны составит в эти два месяца 8,125 миллиона баррелей.


Салман добавил, что на такое решение согласились еще ряд стран-участниц ОПЕК+: они сократят добычу топлива в феврале-марте на 425 тысяч баррелей в сутки.


«Помимо того, что мы [Саудовская Аравия] добровольно сократим добычу на миллион баррелей за сутки, некоторые также добровольно собираются снизить ее на 425 тысяч баррелей в сутки в феврале и марте. При этом увеличение добычи в эти месяцы составит лишь 75 тысяч баррелей. Таким образом, суммарное снижение добычи ОПЕК+ составит 1,425 миллиона баррелей в сутки плюс компенсации от стран-должников», сказал саудовский министр.


Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 4 марта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 декабря страны ОПЕК+ поддержали решение нарастить с января добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Министры ОПЕК+ договорились каждый месяц решать вопрос о дальнейшем повышении. Оно не сможет быть более полумиллиона баррелей в сутки.


ОПЕК+ — расширенный формат ОПЕК, международной организации, которая объединяет страны, контролирующие весомую долю мирового экспорта и запасов нефти. Образован в ноябре 2016 года. Россия тогда на фоне недовольства ценами на нефть предложила расширить состав ОПЕК и создать ОПЕК+. Это позволило нашей стране вносить свои предложения в рамках нового формата.


Члены ОПЕК+ контролируют около 55% мировых поставок нефти и 90% ее запасов. Сегодня кроме 13 стран — членов ОПЕК в организацию входят еще 10 государств: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...