St
Позитивный прогноз: медики назвали два пути развития пандемии коронавируса

Позитивный прогноз: медики назвали два пути развития пандемии коронавируса

Так или иначе, инфекцию обуздают, утверждают врачи

Коронавирусная эпидемия в России закончится одним из двух сценариев: либо вирус не будет значимо мутировать и исчезнет при вакцинации большинства населения, либо изменится и станет сезонным, но более слабым заболеванием. Об этом заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Спад заболеваемости начнется уже в ближайшие месяцы, полагают эксперты.


«При первом сценарии иммунитет, который сформируется у людей в результате болезни или вакцинации, позволит избавиться от проблемы. Второй вариант: вирус будет изменяться и войдет в наш обиход так же, как грипп, и, вероятно, нужно будет создавать вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию», — приводит РИА Новости позицию Вознесенского.


Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова в свою очередь отметила, что спад числа заражений должен начаться весной. «Учитывая, что вирус может мутировать, возможно, что до июня мы будем фиксировать заболеваемость. Конечно, не такие высокие цифры», — уточнила она.


Медик полагает, что коронавирус останется сезонной инфекцией, но его опасность снизится. В конце февраля — начале марта возможна вторая волна роста заболеваемости ОРВИ, поэтому в этот период надо быть особо внимательным и не забывать про средства индивидуальной защиты, добавила она.


Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подчеркнул важность вакцинации для противодействия пандемии. Он напомнил, что заметно заболеваемость снизится, когда у 30% населения России будет иммунитет, а исчезнет коронавирус, когда иммунитет получат 60-70% населения страны.


2 января глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что прививку от коронавируса сделали более 800 тысяч россиян, в том числе и люди старше 60 лет. По его словам, в регионы страны доставлено более 1,5 миллиона доз вакцины. Также он объявил, что на портале госуслуг уже доступно получение паспорта вакцинации — документа, свидетельствующего о получении прививки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...