St
Родительский комитет рассказал о борьбе за отмену обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Эксклюзив DS Новости

Родительский комитет рассказал о борьбе за отмену обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Глава организации Ирина Волынец подчеркнула, что считает большой победой изменение решения Минпросвещения

Отмены введения обязательного экзамена по иностранному языку для школьников было добиться непросто, рассказала в беседе с Daily Storm глава Национального родительского комитета, детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. По ее словам, поводом стали многочисленные просьбы родителей в 2019 году, после чего почти год общественные активисты при участии «Единой России» пытались убедить Минпросвещения изменить свое решение. И то, что глава ведомства Сергей Кравцов этот документ подписал, подтверждает тезис, что добиться можно чего угодно.


«Мы начали работу по многочисленным просьбам родителей в наш Национальный комитет. Мы обратились в Минпросвещения, которое тогда возглавляла Ольга Васильева. Это было в 2019 году. О том, что [будут] эти стандарты [с обязательным иностранным языком на ЕГЭ и ОГЭ], Васильева сообщила в 2017 году. На тот момент эту новость как-то пропустили, возмущались мало. Но в 2019 году, когда стало ясно, что эти экзамены на носу, мы стали использовать все законные средства для защиты наших детей», — сообщила Волынец.


По ее словам, Национальный родительский комитет (НРК) не выступает против того, чтобы дети знали иностранные языки. Наоборот, в организации это приветствуют. Но при этом НРК, подчеркивает Волынец, настаивает на том, чтобы экзамены сдавались в добровольном порядке, а не по принципу принудиловки.


«Проблема еще в том, что во многих школах есть нехватка специалистов по иностранному языку. У нас в принципе не хватает учителей, особенно по иностранному, например, по китайскому. А если тебе нужно сдавать иностранный обязательно, но при этом учителей нет, то ситуация патовая. В любом случае его нужно учить, а если денег в семье нет, то аттестат испорчен и про престижный вуз можно забыть», — уточнила Волынец.


«Кроме того, если иностранный язык сделать обязательным, это не значит, что дети будут хорошо знать этот предмет. При этом это точно усложнит жизнь ученикам и их родителям», — подчеркнула она.


Детский омбудсмен Татарстана призналась, что диалог с Минпросвещения был очень нелегким, члены НРК «стучались во все двери, во все инстанции».


«Нас на этом пути поддержала партия «Единая Россия». В декабре 2019 года было проведено мероприятия с участием регионов, где все единогласно поддержали нашу инициативу, которое направили в Минпросвещения. И Рособрнадзор наш поддержал, изменил свое решение. То, что [глава Минпросвещения Сергей] Кравцов подписал этот указ, мы считаем победой, очень этому рады. Всегда есть смысл бороться», — резюмировала Волынец.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 января Минпросвещения опубликовало приказ, где написано, что школьники будут обязаны сдавать обязательные ЕГЭ только по русскому языку и математике. Документ вступил в силу. В списке предметов, которые учащиеся будут сдавать по выбору (помимо иностранного языка), оказались: физика, химия, информатика, биология, география, история, обществознание, литература, родной язык и родная литература.


В 2012 году был утвержден федеральный образовательный стандарт среднего общего образования, где указывалось, что школьники с 2022 года будут сдавать иностранный язык в качестве обязательного ЕГЭ наряду с русским языком и математикой.


Однако против инициативы выступил Национальный родительский комитет, призвав сделать этот экзамен добровольным. Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова заявляла, что в российских школах не хватает квалифицированных учителей, чтобы дети могли успешно сдать иностранный язык.


После этого Минпросвещения отказалось от этой идеи. Замминистра просвещения Виктор Басюк ранее подтвердил, что ведомство приняло это решение по итогам широких общественных обсуждений. В августе министерство поддержал Рособрнадзор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...