St
«Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока — 2»

«Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока — 2»

Проект столкнулся с мощным политическим давлением, напомнили в компании

Проект столкнулся с мощным политическим давлением, напомнили в компании Фото: © Global Look Press / Jens Büttner
Фото: © Global Look Press / Jens Büttner

Строительство газопровода «Северный поток — 2» может быть приостановлено или даже отменено из-за различных сложностей, заявили в «Газпроме». В числе таких факторов компания назвала мощное политическое давление на свои проекты. В фирме подчеркнули, что это произойдет только «в исключительном случае». Энергетики заявили, что намерены достроить трубопровод и ввести его в эксплуатацию при первой же возможности.


«При реализации наших крупных международных проектов, таких как трубопровод «Северный поток — 2», мы сталкивались и до сих пор сталкиваемся с различными рисками, связанными с изменением политических условий в регионах, где эти проекты создаются», — говорится в проспекте размещения евробондов «Газпрома» (цитата по Reuters).


«В исключительных случаях, в том числе при мощном политическом давлении, изменения подобного рода могут привести к заморозке или отмене того или иного проекта. <...> Мы проложили более 2,3 тысячи километров обеих веток газопровода в Балтийском море. Мы намерены завершить его строительство», — добавили в «Газпроме».


Вечером 18 января в Министерстве экономики и энергетики Германии подтвердили, что США вводят очередные санкции против «Северного потока — 2», на этот раз направленные против российского судна-укладчика «Фортуна» и его владельца, компании «КВТ-Рус». В ведомстве назвали решение Вашингтона достойным сожаления. Американские дипломаты в Берлине в свою очередь подчеркнули, что США намерены всеми допустимыми способами мешать строительству трубопровода.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...