St
В Евросоюзе отказались разорвать отношения с Россией из-за ареста Навального
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель вместе с тем отметил, что не исключает новых санкций против Москвы undefined

В Евросоюзе отказались разорвать отношения с Россией из-за ареста Навального

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель вместе с тем отметил, что не исключает новых санкций против Москвы

Несмотря на ухудшение отношений с Россией из-за ситуации с Навальным, сотрудничество ЕС с Москвой не должно быть прекращено. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. При этом он отметил, что 25 января на заседании Совета ЕС будут обсуждаться в том числе и события, которые произошли с основателем ФБК.


«Влияет ли арест Навального на отношения с Россией в широком смысле? Полностью отношения с Россией не могут быть сокращены. У нас есть ряд тем в отношениях с Россией, которые нам нужно решать. И нам нужно взаимодействовать с Россией по вопросам, представляющим общие интересы», — сказал он.


Боррель подчеркнул, что Евросоюз не прекращает отношения с Россией и готов к развитию диалога. Также он допустил введение новых санкций в отношении Москвы, однако отметил, что этот вопрос должен обсуждаться Советом ЕС, а любое решение по нему должно быть единогласным.


Арест Навального Боррель назвал недопустимым нарушением прав человека и основополагающих свобод.


«Права господина Навального должны уважаться безусловно, и любое применение правосудия с политической целью совершенно недопустимо. Мы призываем российские власти освободить господина Навального, как и всех журналистов и активистов, которые были задержаны во время его возвращения», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навального задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. Перед этим он сказал журналистам в терминале прилета, что 17 января — это «лучший день за пять месяцев», а также что он не боится вернуться в Россию. Жену оппозиционера Юлию не пустили с ним. Полиция не разрешила его сопровождать и адвокату Ольге Михайловой.


Западные страны призвали отпустить политика. В частности, госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом к властям РФ немедленно освободить Навального. Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении сообщили, что предложат Евросоюзу ввести санкции против РФ в связи с задержанием оппозиционера.


Ранее в связи с ситуацией с основателем ФБК Алексеем Навальным ЕС ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. По его словам, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...