St
Песков: Кремль не склонен преувеличивать популярность Навального

Песков: Кремль не склонен преувеличивать популярность Навального

Призывы к протестам из-за задержания политика тревожны, добавил пресс-секретарь президента

Призывы к протестам из-за задержания политика тревожны, добавил пресс-секретарь президента Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

В Кремле не склонны преувеличивать популярность политика Алексея Навального, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, руководство страны не опасается массовых протестов в связи с его арестом, однако призывы к акциям вызывают тревогу и должны быть проанализированы. Слова о том, что глава государства Владимир Путин боится оппозиционера и потому приказал его задержать как можно быстрее, не соответствуют действительности, добавил представитель Кремля.


«Это, конечно же, полная ерунда. Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии [к Навальному], были нарушены определенные правила. И не нужно здесь никак это ассоциировать с президентом. Разные утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится, — это абсолютная ерунда», — заявил Песков.


Задержание политика было инициативой ФСИН, которая часто применяет схожие меры, подчеркнул пресс-секретарь президента: «Статистика говорит, что где-то 18 тысяч раз за последние три года имели место нарушения правил условного срока. И 18 тысяч раз применялись определенные меры».


Призывы Навального к своим сторонникам «выходить на улицы» и организовывать протесты Песков назвал «тревожными». «Мы не являемся органом, который может давать этому оценку, но, наверное, это могло бы быть поводом для определенного анализа и экспертизы на предмет призывов к чему-то незаконному», — добавил он.


В Кремле не считают, что слова Навального приведут к массовым протестам, заявил Песков. «Мы не склонны преувеличивать [влияние Навального]. Мы склонны к трезвой оценке всего и вся», — пояснил он.


Заявления различных иностранных политиков, касающиеся задержания и ареста оппозиционера, принимать во внимание в России не собираются, подчеркнул представитель Кремля. «Мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание. Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России», — заключил он.


17 января политика Алексея Навального задержали сразу после прилета из Германии. 18 января его арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, оппозиционер неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше». Суд отклонил отвод защиты. 2 февраля в Симоновском суде Москвы должно пройти заседание по вопросу замены Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше».


20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего над Сибирью. Политик впал в кому. Его госпитализировали в Омске, но через некоторое время на частном самолете вывезли в ФРГ. В Берлине он проходил лечение и реабилитацию в клинике Charite. Западные специалисты утверждают, что Навальный стал жертвой преступников, применивших боевое отравляющее вещество в России. Власти РФ отрицают такую возможность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...