St
В СПЧ и «Мемориале» выступили против упоминания Берии на выставке «Росатома»
Всего для музейной экспозиции на ВДНХ изготовят 27 фигур участников советского атомного проекта Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

В СПЧ и «Мемориале» выступили против упоминания Берии на выставке «Росатома»

Всего для музейной экспозиции на ВДНХ изготовят 27 фигур участников советского атомного проекта

Коллаж: © Daily Storm

Корпорация «Росатом» проведет на ВДНХ выставку, посвященную «Атомному проекту СССР». Его возглавлял нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Ожидается, что его имя также упомянут на экспозиции, однако памятников наркома установлено не будет. Исполнительный директор международного общества «Мемориал»* Елена Жемкова и член Совета по правам человека Николай Сванидзе выступили против упоминания имени главы НКВД на выставке.


«Многие люди, хорошо знающие, кто такой Берия и какие преступления стоят за ним, могут посчитать это неуважением к памяти погибших. Там будет показан он как руководитель науки. Но ничего же не будет сказано, что Берия отвечает за несправедливую смерть многих сотен тысяч людей. Таким образом, конечно, искажается картина», — заявила Daily Storm Жемкова.


«Если «Росатом» найдет способ показать, что Берия не только организатор науки, а и то, какой ценой человеческих жизней это сделано... <...> В противном случае это [упоминать Берию на выставке] плохо», — добавила она.


Историк и член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе не удивится, если фигура Берии будет присутствовать на выставке «Росатома». «Берия, конечно, был массовым убийцей людей, вторым после Сталина. Насколько я знаю, Берия лично убил моего деда. Поэтому сами понимаете, какое у меня к нему отношение. Но при этом Берия действительно имел прямое отношение к атомному проекту», — сказал историк.


«Если Сталина упоминают, почему не упоминать Берию? Это по-своему логично. Мне это никакого удовольствия не доставляет абсолютно. Потому что это противоречит этике. Массовый убийца есть массовый убийца, даже если он сделал и что-то хорошее», — считает Сванидзе.


Ранее «Открытые медиа» со ссылкой на сайт госзакупок и на представителя «Росатома» сообщили, что госкорпорация планирует установить две фигуры Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ. Уточнялось, что за создание экспозиции «Росатом» заплатит 1,28 миллиарда рублей ООО «Атомэкспо». Данная компания была выбрана в качестве единственного поставщика, договор с ней был заключен 31 декабря 2020 года.


Глава Департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов позднее заявил «Подъему», что Берия является «неоднозначной фигурой», но полностью представить без него атомный проект не представляется возможным.


«Но когда мы говорим об истории Великой отечественной войны, говорить о ней без упоминания Гитлера тоже странно. Руководителем проекта по созданию первой советской атомной бомбы был Лаврентий Берия. Это факт исторический. Игриво его убрать? Я получу больше претензий по этому поводу», — сказал представитель «Росатома».


По его словам, «против истории не попереть». «Мы не касаемся политических вопросов и стараемся гладко их обойти. Нас тоже мучила эта история, а там же еще и Сталин всем этим руководил. Но куда деться? Мы постараемся сделать все это интеллигентно, не выпячивать его, потому что мы понимаем неоднозначность происходившего. Но совсем избежать упоминания невозможно», — отметил Черемисинов. Он уточнил, что речь идет про восковые фигуры, назвать их скульптурами или памятниками нельзя.


Павильон атомной энергии на ВДНХ начали строить в 2018 году и планируют закончить в 2021-м. Его дизайн-проектом занималась креативная студия Lorem Ipsum, она же работала над «Ельцин Центром» и Еврейским музеем.


Лаврентий Берия являлся одним из ближайших соратников Иосифа Сталина, возглавлял НКВД в 1938-1945 годах, затем — «Атомный проект СССР». В 1953 году его расстреляли после смерти Иосифа Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева. В 2020 года Военная коллегия Верховного суда признала: Берия не подлежит реабилитации, так как он был организатором политических репрессий.


*В 2014 году Минюст признал «Мемориал» иностранным агентом


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...