St
Премьер Грузии объявил о своей отставке

Премьер Грузии объявил о своей отставке

Свое решение Георгий Гахария объяснил разногласиями в команде и политическим кризисом в стране

Свое решение Георгий Гахария объяснил разногласиями в команде и политическим кризисом в стране Премьер-министр Грузии Георгий Гахария
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария Фото: © Википедия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на специальном брифинге об уходе в отставку. Глава правительства выразил надежду, что решение позволит снизить политическую напряженность в стране. Уход с должности Гахария связал с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелия.

 

«Я принял решение покинуть занимаемую должность. Безусловно, я верю и хочу верить, что этот шаг будет способствовать снижению поляризации в нашей стране. Так как я уверен, что поляризация и противостояние между нами — самый большой риск для будущего нашей страны», — заявил на брифинге Гахария (цитата по «Sputnik Грузия»).


Свое решение премьер пояснил разногласиями с представителями правящей партии относительно решения суда об аресте лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. По мнению Гахария, неисполнение судебного решения поставит под угрозу многих граждан.

 

Накануне Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Мелия с уплаты залога на предварительное заключение. Оппозиционер обвиняется в попытке насильственного захвата власти в июне 2019 года. Мелия отказался подчиниться решению суда и со своими сторонниками забаррикадировался в офисе своей партии. Они готовы оказать «физическое сопротивление» правоохранителям, если те решатся на штурм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года Гахария ушел в отставку вместе со всем правительством. Как объяснила в беседе с Daily Storm один из лидеров оппозиции Грузии Нино Бурджанадзе, отставка кабмина была технической процедурой и это никак не связано с протестами из-за выборов, которые политик назвала сфальсифицированными. Она также отметила, что республика должна отказаться от однопартийной системы парламента.

 

Выборы в парламент республики прошли 31 октября. По данным ЦИК, «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получила 48,23% голосов избирателей. В парламент также прошел блок «Объединенная оппозиция «Сила в единстве», частью которого является партия «Единое национальное движение», основанная экс-президентом страны Михаилом Саакашвили. Блок набрал 27,18% голосов.

 

Позднее восемь оппозиционных партий отказались от своих мандатов, заявив, что считают избранный парламент нелегитимным, а сами выборы — сфальсифицированными. Также в стране прошли протесты сторонников оппозиции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...