St
Оппозиция в Грузии вывела сторонников на протесты из-за результатов выборов

Оппозиция в Грузии вывела сторонников на протесты из-за результатов выборов

Участники акции собирались у здания грузинского парламента, столкновений с полицией не было

Оппозиционные партии Грузии вывели своих сторонников на протесты в центр Тбилиси после публикации предварительных результатов парламентских выборов. По данным ЦИК страны, после обработки 90% бюллетеней правящая партия «Грузинская мечта» набрала более 48%, что позволяет ей самостоятельно сформировать правительство.


Протестующие собирались у здания грузинского парламента и перекрыли движение по проспекту Руставели. Митингующие ведут себя мирно, полиция в ситуацию не вмешивается. Перед собравшимся выступили лидеры оппозиционных партий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Эти выборы мы считаем несостоявшимися. Именно поэтому мы пришли сюда. Нельзя вмешиваться в свободное волеизъявление народа», — сказал один из лидеров оппозиционной партии «Лело» Саба Буадзе.



Партия «Единого национального движения» намерена предоставить главам дипломатических представительств доказательства подкупа избирателей представителями правящей партии «Грузинская мечта». «Мы продолжим давление на власть с улицы, пока не будут назначены новые внеочередные свободные выборы», — заявила одна из лидеров политической силы Саломе Зурабишвили.



Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что власть в стране «узурпирована олигархом Иванишвили», поэтому грузинский народ должен дать достойный ответ. По его словам, выборы, которые прошли 31 октября, нелегитимны и страну ждут новые выборы.

 

В Грузии 31 октября состоялись парламентские выборы. По предварительным результатам голосования, побеждает правящая партия «Грузинская мечта», набравшая более 48% голосов. Оппозиционная политическая сила «Единое национальное движение» занимает второе место с 27%. При этом данные экзитполов существенно отличаются.


Согласно опросу, проведенному британской организацией Survation, результаты которого публикует грузинский оппозиционный телеканал «Рустави-2», в парламент Грузии проходят девять партий. При этом «Грузинская мечта» получила поддержку 52,26% избирателей. Оппозиционная коалиция, сформированная партией Михаила Саакашвили, получила 25,33% голосов. Похожие результаты экзитполов у Edison Research, проведенных по заказу Formula TV.


Еще два опроса дают другие результаты выборов. Согласно экзитполу французской компании IPSOS по заказу телекомпании «Главный канал», у партии власти лишь 41%, а у блока во главе с партией Саакашвили — 33%. Другой опрос, заказанный провластным телеканалом Imedi, дает партии власти 55%, а оппозиционному блоку — 23%.



В конце сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Он обратил внимание на роль Тбилиси в усилении позиций блока в Черноморском регионе. Организация считает этот район стратегически важным для своей безопасности.


Руководство НАТО пообещало членство в организации Грузии и Украине в 2008 году. Для этого оба государства должны выполнить ряд требований альянса в политических, экономических, военных и правовых аспектах. Кроме того, все страны — члены блока должны дать согласие на вступление станы в организацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...