St
НАТО призвало Грузию поторопиться с подготовкой к вступлению в альянс

НАТО призвало Грузию поторопиться с подготовкой к вступлению в альянс

Альянс считает Черноморский регион стратегически важным для своей безопасности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Он обратил внимание на роль Тбилиси в усилении позиций НАТО в Черноморском регионе. Организация считает этот район стратегически важным для своей безопасности.


«Я призываю Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе», — цитирует выступление Столтенберга на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией ТАСС.


Грузия достигла больших успехов в реформировании армии и проведении демократических реформ, а также в укреплении гражданского контроля над армией и судебных преобразованиях, отметил генсек НАТО. Он поблагодарил Тбилиси за отправку военных для участия в миссии НАТО в Афганистане.


«Новое сегодня заключается в том, что Грузия и НАТО работают вместе более тесно, чем когда-либо в прошлом. Мы сфокусированы на Черноморском регионе, развиваем наши морские возможности, береговую оборону Грузии, проводим визиты кораблей НАТО в грузинские порты», — сказал Столтенберг. Сейчас НАТО изучает, какие новые элементы добавить в военное сотрудничество с Тбилиси, а также работает над усилением возможностей по проведению киберопераций. Организация также хочет улучшить эффективность обмена данных с радаров о воздушном трафике в регионе.


7 сентября под Тбилиси начались военные учения «Достойный партнер-2020». Помимо грузинских военных, в них примут участие представители вооруженных сил США, Великобритании, Франции и Польши. Премьер Грузии Георгий Гахария назвал учения «гарантией мира» в стране и важнейшей частью усилий по вступлению в Североатлантический альянс.


Еще в 2008 году НАТО пообещала членство Грузии и Украине, но для этого оба государства должны выполнить ряд требований альянса в политических, экономических, военных, правовых аспектах. Кроме того, все страны — члены НАТО должны дать согласие на вступление государства в организацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...