St
Госдума призвала немедленно прекратить конфликт в Нагорном Карабахе

Госдума призвала немедленно прекратить конфликт в Нагорном Карабахе

Депутаты выразили готовность стать посредниками при урегулировании конфликта

Госдума приняла заявление по конфликту между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Парламентарии призвали как можно скорее прекратить столкновения и осудили использование обеими сторонами силы. Также депутаты готовы выступить посредниками в урегулировании конфликта между странами.


«Депутаты Государственной думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки», — говорится в заявлении нижней палаты парламента РФ.


В Госдуме также отметили, что конфликт с применением силы уже привел к множеству человеческих жертв, и осудили эскалацию столкновений в регионе. Депутаты подчеркнули, что у сложившейся ситуации не может быть силового решения, и призвали вернуться к мирным переговорам.


Заявление будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, в правительство России, парламенты Азербайджана и Армении, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.


Ранее Минобороны Армении заявило, что вооруженные силы страны будут применять ударные системы «большой дальности и разрушительной мощи» в связи с обстрелом ВС Азербайджана армянского города Варденис. Азербайджанская сторона ранее заявляла, что атака является ответом на удар по Дашкесанскому району страны.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Страны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причина конфликта — атака противоположной стороны.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала вооруженный конфликт с Азербайджаном, который длился до 1994 года. В ходе cтолкновений тогда погибли несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией с 1994 года действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...