St
ЦИК Молдавии признал выборы президента страны состоявшимися

ЦИК Молдавии признал выборы президента страны состоявшимися

Основными претендентами на пост главы государства являются действующий президент Игорь Додон и экс-премьер Майя Сайду

Президентские выборы в Республики Молдавия можно считать состоявшимися, заявили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны. По состоянию на 19:00 мск явка на выборах составила более 39%, что составляет более 1,1 миллиона избирателей. В ЦИК подчеркнули, что согласно положениям Кодекса о выборах, выборы главы государства считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более 1/3 избирателей, включенных в списки.


«Можно сказать, что сегодняшние президентские выборы можно считать действительными», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook ЦИК Молдавии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным избиркома страны, в голосовании приняли участие более 1,1 миллиона внесенных в списки избирателей. Наибольшую активность проявили женщины — почти 54%. Мужчин на избирательные участки пришло чуть более 46%.


В Молдавии 1 ноября проходят выборы президента страны. Избирательные участки будут работать до 22:00 мск. В гонке участвуют восемь кандидатов. Согласно проведенному Ассоциацией социологов и демографов опросу общественного мнения «Vox Populi — октябрь 2020», за нынешнего президента Игоря Додона готовы отдать голоса 42,9%, а за бывшего премьер-министра и лидера проевропейской «Партии действия и солидарности» Майю Санду — 24,3%. Другой претендент — глава партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе — набирает около 12%. За остальных кандидатов свои голоса готовы отдать менее 10% избирателей.


Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. В противном случае ЦИК будет вынужден назначить второй тур, в котором сойдутся лидеры первого. До начала голосования Додон выражал уверенность, что ему удастся победить в первом туре.



Накануне выборов президента Молдавии директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что США готовят для страны «революционный» сценарий развития событий в случае переизбрания президента республики Игоря Додона. Нарышкин уточнил, что дипломатам США в Кишиневе уже даны поручения убедить силовиков республики перейти на сторону народа в случае начала протестов. Кроме того, глава СВР вновь сказал, что за массовыми митингами в Белоруссии и Киргизии, которые начались там после проведения выборов, стоят США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...