St
Путин пообещал Молдавии гумпомощь на 500 миллионов рублей

Путин пообещал Молдавии гумпомощь на 500 миллионов рублей

Российский лидер отметил, что уже подготовлен первый транш на половину этой суммы

Российский лидер отметил, что уже подготовлен первый транш на половину этой суммы Владимир Путин с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном.
Владимир Путин с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин пообещал предоставить сельхозпредприятиям Молдавии гуманитарную помощь в виде топлива на сумму в 500 миллионов рублей. По словам президента РФ, уже подготовлен первый транш на половину этой суммы. В ответ глава Молдавии Игорь Додон поблагодарил Россию за готовность помочь пострадавшим от засухи аграриям, отметив, что такой погоды в республике не было с середины прошлого века.


«По вашей просьбе мы сформировали необходимые денежные средства в виде гуманитарной помощи в общем объеме до полумиллиарда рублей, для того чтобы поставить вам для сельхозпредприятий, которые наиболее пострадали, дизельное топливо, — сказал Путин Додону на встрече в режиме видеосвязи. — Мы ждем от вас, Игорь Николаевич, список предприятий, которые в первую очередь нуждаются в этой поддержке».


Додон посетовал, что кроме засухи ситуацию в экономике осложнила пандемия COVID-19. В результате произошло падение ВВП республики на рекордные 11,5% во втором квартале. «Хочу поблагодарить Российскую Федерацию за помощь. <> У нас беспрецедентная засуха. Такой засухи в Молдове не было с середины прошлого века», — рассказал молдавский лидер.


Лидеры двух стран также затронули вопрос борьбы с коронавирусом. Путин отметил, что по просьбе Додона Россия уже поставила в Молдавию 15 тысяч тест-систем и готова к дальнейшему развитию сотрудничества. Российский лидер заявил, что у Москвы и Кишинева на этом направлении запланирован «целый набор мероприятий». «Рассчитываю на то, что мы сможем реализовать их как можно быстрее. Здесь нам тоже есть о чем поговорить», — добавил Путин.


В ответ Додон подчеркнул, что стратегическое партнерство между Россией и Молдавией восстановлено и сейчас успешно развивается на всех уровнях власти и по всем направлениям. «У нас очень хороший диалог, практически по всем направлениям, по всем уровням государственной власти, у него хорошая динамика», — считает президент Молдавии.


Додон в ходе беседы с Путиным также выразил надежду на подписание соглашения о выделении кредита на 200 миллионов евро на поддержку экономики Молдавии. «Я знаю, что на днях, на прошлой неделе был раунд переговоров, и есть движение положительное», — констатировал политик.


В 2017 году представляющий проевропейскую Демократическую партию Молдавии премьер Павел Филип призвал подчиненных не приезжать в РФ. В связи с этим почти два года между правительствами двух стран не было контактов. Отношения с Россией поддерживал президент Додон и его сторонники среди депутатов парламента от Партии социалистов Республики Молдова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...