St
В Москве камеры стали фиксировать объезд пробок через парковочные карманы

В Москве камеры стали фиксировать объезд пробок через парковочные карманы

Пока автоматические системы задействованы только на улице Косыгина, но скоро их установят по всей столице

Пока автоматические системы задействованы только на улице Косыгина, но скоро их установят по всей столице Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Департамент транспорта Москвы объявил, что камеры начали фиксировать нарушения при объезде дорожных заторов через парковочные зоны. Штраф за соответствующее нарушение — 500 рублей. Пока камеры снимают автомобили только в одном месте — на улице Косыгина, рядом с домом 7. В ближайшем будущем все системы видеофиксации в городе начнут записывать такие нарушения. В Мосгордуме положительно оценили нововведение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Помимо фотографий для дополнительной доказательственной базы, к материалу будет прилагаться видеоролик, где видно, что автомобиль нарушителя проехал участок — несколько парковочных мест, а не одно — и не припарковался», — приводит РБК ответ Дептранса.


Правила дорожного движения (ПДД) запрещают пересечение горизонтальной разметки (линия 1.1 в ПДД). Они распространяются и на линии, определяющие парковочное место. Камеры позволят наказывать автолюбителей, пытающихся объехать поток, пересекая сплошные линии парковочных карманов и создавая помеху справа, когда они пытаются вклиниться в ряд.


Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов считает, что камеры, фиксирующие неправильный объезд, помогут бороться с дорожными заторами. «Это те участки дороги, которые для проезда не предназначены. Мне кажется, что с точки зрения защиты интересов добропорядочных водителей, которые медленно двигаются в пробке, это оправданно, — заявил в беседе с Daily Storm он. — [Эта мера направлена] против особых умников, которые решили, что они умнее других или равнее равных».


Щитов отметил, что все объезды и вклинивания суммарно задерживают поток и лишь усугубляют дорожную ситуацию: «Перестроения, маневры снижают скорость потока».


Скептически к нововведению относится автоэксперт Елена Борисенко. Она отметила, что сперва нужно проанализировать статистику подобного рода нарушений, когда люди пытаются схитрить и объехать таким образом пробку. «Повсеместно вводить такую систему преждевременно. Возможно, после анализа нужно будет настроить камеры именно в тех местах, где выяснится, что недобросовестные автолюбители действительно так делают», — сказала она Daily Storm.


14 сентября Минтранс и ГИБДД заявили, что ими подготовлен масштабный проект изменений ПДД. В частности, будут изменены правила тонировки, а также введут новый термин — «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...