St
Власти решили запретить владельцам скейтбордов и сегвеев кататься пьяными

Власти решили запретить владельцам скейтбордов и сегвеев кататься пьяными

Также Минтранс и ГИБДД решили внести изменения в отношении тонировки автомобиля и скорости автобусов

Также Минтранс и ГИБДД решили внести изменения в отношении тонировки автомобиля и скорости автобусов Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в Правила дорожного движения, сообщает «Коммерсантъ». В частности, будут изменены правила тонировки, а также введут новый термин — «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К этим средствам решили отнести электросамокаты, сегвеи, ролики, моноколеса, скейтборды и так далее. Их владельцев выделят в отдельную категорию участников движения, а также запретят им управлять транспортным средством в пьяном виде.


Что касается тонировки, то власти решили изменить лимит на пропускаемость света лобовым стеклом в сторону уменьшения: с 75% до 70%. Отмечается, что тонировка других стекол пока остается без изменений.


Также в автомобиле можно будет возить любую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, если их параметры не регулируются специальным ГОСТом. Эти изменения призваны, по замыслу авторов законопроекта, устранить существующие юридические коллизии.


Кроме того, авторы инициативы решили разрешить разгоняться до 90 километров в час только тем автобусам, которые оборудованы ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами. Для остальных автобусов (маршрутных) лимит составит 70 км/ч. Помимо этого, автобусы, которые перевозят детей, должны будут использовать оранжевые маячки.


«Впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено». Если сзади под стеклом автобуса загорелась надпись «Внимание, пассажир», то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет, это тоже заложено в новых ПДД», пишет газета.


Кроме того, авторы инициативы решили ввести термин СИМ. Средства индивидуальной мобильности, согласно законопроекту, дети до семи лет смогут использовать только в сопровождении взрослых на тротуарах и пешеходных дорожках. Подросткам (до 14 лет) хотят разрешить кататься в этих местах самостоятельно.


Если же россиянину более 14 лет, он сможет кататься на сегвее и других СИМ также на велополосах и тротуарах. В случае отсутствия велополосы и/или тротуаров владельцам СИМ разрешат выезжать на обочину при условии, что у их транспортного средства есть тормоза, фонарь и катафоты. Подчеркивается, что на указанных выше СИМ запретят ездить в состоянии алкогольного опьянения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце декабря 2019 года стало известно, что сотрудники ГИБДД могут получить право останавливать и проверять на алкоголь и наркотики всех водителей, в том числе и тех, кто не показывает признаков опьянения. МВД в новом проекте изменений к правилам освидетельствования предполагает, что признаком опьянения может стать экспресс-тест при помощи бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста. В ведомстве отмечали, что отказ от такой проверки не приведет к правовым последствиям для водителя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...