St
В России введут накопительную систему наказаний водителей

В России введут накопительную систему наказаний водителей

Кроме того, для автомобилистов увеличат штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения

Кроме того, для автомобилистов увеличат штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В России с 1 января 2021 года будет введена накопительная система для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованные Минюстом России проекты Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и впервые вводимого процессуального КоАП. Водителей, нарушивших ПДД более трех раз, могут лишить прав на срок до полутора лет.


В перечне нарушений, подпадающих под накопительную систему, превышение скорости на 60 километров в час; проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на запрещающий сигнал; проезд на красный свет; отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом; разворот или движение задним ходом в запрещенном месте; выезд на встречную полосу; поворот или разворот в запрещенных местах; непредоставление преимущества в движении пешеходу.


При накопительной системе наказаний, отмечает издание, не будут учитываться нарушения, выявленные автоматическими камерами видеофиксации. Лишить прав на срок до 1,5 года водителя впервые смогут при трех и более зафиксированных нарушениях.


В проектах КоАП также содержатся повышенные размеры штрафов для водителей и новые составы правонарушений ПДД. Так, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час нарушителю грозит штраф до трех тысяч рублей (сейчас 500 рублей). Превышение скоростного режима от 40 до 60 километров в час грозит штрафом в четыре тысячи рублей (сегодня от одной до 1,5 тысячи). Если водитель превысит скорость на 60 километров в час и более, то он будет оштрафован на пять тысяч рублей (сейчас от двух до 2,5 тысячи). Также водителю грозит лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. При повторном нарушении — штраф до 10 тысяч рублей или лишение прав на один год.


Штраф за отказ пройти медицинское освидетельствование вырастет с 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Кроме того, отказавшемуся водителю грозит лишение прав на срок до трех лет (сейчас — до двух). Также вводится новый вид правонарушения: управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказ от освидетельствования при условии, что в салоне машины находился ребенок в возрасте до 16 лет. Наказание за такое нарушение — штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на срок от двух до трех лет.


За перевозку детей без специальных кресел наказание для водителей составит пять тысяч рублей, столько же придется заплатить за опасное вождение. При отсутствии полиса ОСАГО автовладелец заплатит штраф в размере одной тысячи рублей. Впервые устанавливается наказание за повторное в течение года управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — штраф в этом случае составит три тысячи рублей.


Совершение аварии с жертвами на чужом автомобиле водителем, ранее наказанным за нарушения ПДД, при условии возбуждения уголовного дела по статье 264 УК РФ, грозит владельцу машины конфискацией транспортного средства в пользу государства. Санкция за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан» предусматривает лишение прав на срок от двух до трех лет или штраф в размере 40 тысяч рублей.


В конце декабря 2019 года стало известно, что сотрудники ГИБДД могут получить право останавливать и проверять на алкоголь и наркотики всех водителей, в том числе и тех, кто не показывает признаков опьянения. МВД в новом проекте изменений к правилам освидетельствования предполагает, что признаком опьянения может стать экспресс-тест при помощи бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста. В ведомстве отмечали, что отказ от такой проверки не приведет к правовым последствиям для водителя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...