#все_дома
Новости
Новости
St
ПАСЕ при крайне низком кворуме приняла резолюцию с претензиями к России

ПАСЕ при крайне низком кворуме приняла резолюцию с претензиями к России

За документ проголосовали 49 из входящих в ассамблею 321 парламентария

За документ проголосовали 49 из входящих в ассамблею 321 парламентария Фото: © Flickr
Фото: © Flickr

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 30 января резолюцию по выполнению рядом стран обязательств перед организацией в 2019 году. Документ содержит ряд претензий к России, в частности, по ситуации в Грузии и на Украине, а также по расследованию катастрофы малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Резолюция была принята при крайне низком кворуме: за нее проголосовали 49 депутатов, 17 выступили против, трое воздержались. Всего в ассамблею входит 321 парламентарий.


В принятой резолюции анализируется положение дел в десяти странах — Албании, Армении, Азербайджане, Болгарии, Грузии, Молдавии, Черногории, Северной Македонии, России, Турции, Украине. В разделах, касающихся РФ, высказаны претензии по ситуации с соблюдением прав человека, невыполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присоединению Крыма и по привлечению к ответственности причастных к катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в 2014 году.


Кроме того, в документе содержится призыв к России «полностью выполнять минские соглашения, стороной которых она является». В общей сложности по российским пунктам представители Украины и Грузии внесли 17 антироссийских поправок, содержавших более агрессивные формулировки, чем в первоначальном варианте резолюции. Во время дебатов большая часть из них была отозвана.


«Мы не участники минских соглашений, мы даже не сторона конфликта. Это внутренний конфликт, гражданский конфликт на Украине, мы не несем за него никакой ответственности, но все делаем для того, чтобы наши украинские братья чувствовали наше плечо», — сказал в ходе дебатов представитель российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы Николай Рыжак.


В своем выступлении Рыжак подчеркнул, что поправка, в которой Россия называется одной из сторон минских соглашений, противоречит позиции Совета Безопасности ООН. Кроме того, российский парламентарий указал на происходящие изменения в национальном законодательстве РФ. «Туда вносятся правовые нормы и стандарты Совета Европы», — заметил он.


ПАСЕ 29 января ратифицировала полномочия российской делегации в полном объеме. Это решение поддержали 96 парламентариев, 44 проголосовали против. Еще семь человек воздержались. В этот же день заместитель председателя Госдумы Петр Толстой был избран вице-спикером организации. В беседе с Daily Storm политик, комментируя свое назначение, заявил, что его новая должность позволит России принимать участие в обсуждении важных вопросов. Он также отметил, что российская делегация продолжит защищать интересы россиян на площадке ассамблеи Совета Европы.


В Страсбурге 27-31 января 2020 года проходит зимняя сессия ПАСЕ. На первом заседании организации был избран ее новый председатель. Им стал представитель политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» бельгийский сенатор Хендрик Дамс. В последний день сессии он заявил, что намерен собрать за одним столом представителей делегаций России, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины и попытаться урегулировать противоречия между ними. При этом спикер ПАСЕ уточнил, что результат такой встречи «будет понятен позже».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...