St
Толстой заявил, что статус вице-спикера ПАСЕ позволит России участвовать в принятии важных решений

Толстой заявил, что статус вице-спикера ПАСЕ позволит России участвовать в принятии важных решений

Вице-спикер Госдумы добавил, что российская делегация будет по-прежнему отстаивать интересы россиян

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в беседе с Daily Storm, комментируя свое назначение вице-спикером ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), заявил, что его новая должность позволит России принимать участие в обсуждении важных вопросов. Он также отметил, что российская делегация продолжит защищать интересы россиян на площадке ассамблеи СЕ.


«Новая должность будет значить еще и то, что Россия будет представлена в президентском комитете бюро ассамблеи. А это важно для принятия решений, в том числе связанных с вопросами, которые обсуждаются [в ПАСЕ]. Поэтому надеемся, что нам удастся эту работу выстроить вместе с коллегами», — сообщил Толстой.


«Это рабочий момент. Мы будем и дальше работать, защищать интересы России и наших граждан на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы», — добавил он в разговоре с Daily Storm.


Избрание Толстого вице-спикером ПАСЕ прокомментировал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он отметил, что это позволит развивать ассамблею «как реальную межпарламентскую площадку для конструктивного диалога».


Спикер Госдумы напомнил, что заместитель председателя нижней палаты парламента всегда последовательно отстаивал интересы России на международных площадках. «В прошлом [2019] году Петр Толстой активно участвовал в переговорах по восстановлению наших полномочий в ПАСЕ и сейчас работает как глава российской делегации», подчеркнул он.


Кроме того, с новым назначением Толстого поздравил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


«Поздравляю Петра Олеговича Толстого с избранием вице-спикером ПАСЕ большинством голосов во втором туре. Правильное решение и правильный результат! Теперь российская делегация получает также свое законное представительство в бюро ассамблеи и будет полноправно участвовать в формировании повестки ПАСЕ!» написал Слуцкий в Telegram-канале.


Ранее 28 января стало известно, что глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой был избран вице-спикером ПАСЕ. Закрытое голосование по его кандидатуре прошло в два тура, в первом он не набрал необходимого количества голосов. За него проголосовали 132 делегата из 249 присутствующих, 117 парламентариев выступили против.


Предложение провести закрытое голосование по кандидатуре вице-спикера Госдумы внесла Мария Мезенцева, представитель украинской делегации. По ее словам, риторика вице-спикера Госдумы противоречит европейским ценностям. Остальные 18 заместителей председателей ПАСЕ были утверждены открытым голосованием 27 января.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...