St
СМИ: ГИБДД разрешат проверять всех водителей на алкоголь

СМИ: ГИБДД разрешат проверять всех водителей на алкоголь

Признаки опьянения может обнаружить прибор при экспресс-проверке

Признаки опьянения может обнаружить прибор при экспресс-проверке Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Сотрудники ГИБДД могут получить право останавливать и проверять на алкоголь и наркотики всех водителей, в том числе и тех, кто не показывает признаков опьянения. МВД в новом проекте изменений к правилам освидетельствования предполагает, что признаком опьянения может стать экспресс-тест при помощи бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста. Таким образом, к уже существующим пяти признакам может добавиться шестой. В ведомстве отмечают, что отказ от такой проверки не приведет к правовым последствиям для водителя.


Сейчас признаками опьянения считают пять показателей: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушенная связность речи, некорректное поведение и резкое изменение цвета лица — например, покраснение. Экспресс-тесты в новом проекте МВД станут шестым, при этом его, как и другие пять, можно будет получать без дополнительных процедур, хотя сейчас алкотестер требует обязательной видеосъемки и присутствия понятых с заполнением протокола.


«Экспресс-тесты помогут в случае неочевидности наличия у автомобилистов характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения. Отказ водителя от такой проверки не повлечет наступления каких-либо правовых последствий», — приводят «Известия» слова представителя МВД.


В пояснительной записке указано, что новая система должна позволить «проверить большее число водителей ⟨...⟩ не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач» для контроля за выполнением ПДД. При положительном результате детектора или наркотеста, водителя направят на медосвидетельствование.


Опрошенные изданием эксперты отмечают, что эта инициатива может снизить число «нетрезвых» ДТП, но при этом она противоречит презумпции невиновности — под тест может подпасть любой водитель, поскольку проверку не ограничивает ничего, кроме суждения сотрудника ГИБДД. Кроме того, они выразили опасения по поводу возможных массовых проверок и усомнились в степени достоверности результатов «упрощенных» экспресс-тестов.


Ранее Минздрав планировал ввести обязательное прохождение водителями теста на наркотики и хронический алкоголизм при получении или обновлении прав. В частности, гражданам по новым правилам нужно сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ или регулярного употребления спиртного.


Отмечалось, что в связи с этим для автолюбителей в 5-20 раз увеличится стоимость получения справок. Из-за этого в нескольких российских регионах образовались огромные очереди из желающих пройти медосмотр по старым ценам.


21 ноября президент России Владимир Путин назвал инициативу Минздрава «чушью», заявив, что Минтруду стоило проверить новые правила, которые могут привести к повышению цен на справки от врачей. В Минздраве решили отложить введение нового порядка медосмотра для водителей из-за «обеспокоенности граждан» до 1 июля 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...