St
Полиция хочет получить право временно изымать детей из семьи

Полиция хочет получить право временно изымать детей из семьи

Сейчас в случае угрозы жизни или здоровью ребенка такие полномочия есть только у органов опеки

Сейчас в случае угрозы жизни или здоровью ребенка такие полномочия есть только у органов опеки Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Министерство внутренних дел готовит поправки в Семейный кодекс о временном изъятии детей из семьи в случае серьезного нарушения их прав, а также прямой угрозы их жизни или здоровью. Об этом сообщил начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе в структуре МВД Станислава Колесника. Сейчас такие полномочия есть только у представителей органов опеки.


«Понимая приоритет сохранения полной семьи, сталкиваемся с такими проблемами, когда ситуация требует незамедлительных мер, в том числе по не отобранию, может быть, не по изъятию ребенка, но по временной, скажем так, его изоляции от опасной ситуации. Но 77-я статья кодекса, я имею в виду Семейного кодекса, говорит о том, что такие полномочия предоставляются только органам опеки», — цитирует выступление Станислава Колесника на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере РИА Новости.


Представитель МВД пояснил, что органы опеки действуют только в рабочее время с 09:00 до 18:00, а в другое время на сообщения о противоправных действиях в отношении детей реагирует полиция. Он добавил, что, в соответствии с Семейным кодексом, изъятие ребенка из семьи не должно повлечь за собой направление материалов о лишении родительских прав. «Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем. Мы также и предложения уже готовим и направляем», — рассказал Колесник.


За первые шесть месяцев 2019 года было возбуждено около тысячи уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение с детьми, сообщили в МВД. Кроме того, за четыре года на 92% выросло число преступлений, совершенных родителями в отношении детей, в том числе на 50% увеличилось количество убийств, на 48% — истязаний детей, добавил Станислав Колесник.


12 декабря РБК сообщил, что члены президентского Совета по правам человека передали главе государства предложения, в которых рекомендуется законодательно закрепить изъятие из семьи родителей, представляющих угрозу для детей. Зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина отметила, что сейчас в российском законодательстве нет «нормы по изъятию родителя». По ее словам, даже в случае, когда из квартиры пытаются выселить родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...