St
Стрелок с Лубянки оказался бывшим чоповцем

Стрелок с Лубянки оказался бывшим чоповцем

Террорист увлекался стрельбой и держал в доме семь единиц огнестрельного оружия

Террорист увлекался стрельбой и держал в доме семь единиц огнестрельного оружия Фото: ©  GLOBAL LOOK press / Bai Xueqi
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bai Xueqi

Мужчина, устроивший теракт на Лубянке вечером 19 декабря, оказался бывшим сотрудником нескольких частных охранных предприятий (ЧОП), однако уволился из них всех за некоторое время до нападения на ФСБ. Злоумышленник, которого СМИ называют Евгением Манюровым, состоял в стрелковом клубе и даже брал призы на соревнованиях. Также в его квартире обнаружили огнестрельное оружие.


О личности стрелка сообщил телеканал РЕН ТВ со ссылкой на источники в спецслужбах. Квартиру в Подольске, принадлежащую Евгению Манюрову, обыскали сотрудники ФСБ. Как сообщил корреспондент Daily Storm с места событий, операция проходила с участием множества вооруженных спецназовцев, но в квартире сопротивления правоохранители не встретили. Сначала проникнуть в жилище через дверь правоохранителям не удалось, была привлечена пожарная машина, однако техника не пригодилась.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналист Daily Storm отметил, что появившихся на месте операции работников СМИ сотрудники ФСБ встретили жестко: «Какие ***** [еще] журналисты?» Фото- и видеосъемку разрешили позднее, после окончания операции.


Daily Storm установил, что человек с именем Евгений Фатихович Манюров был зарегистрирован как ИП в Подольске. Фирма существовала пять месяцев — с декабря 2014 года по апрель 2015-го. Сфера работы предприятия указана как «деятельность в области права».


Также стало известно, что Манюров состоял в Московском городском стрелково-спортивном клубе. Человек с таким именем значится на сайте организации как призер соревнований 2019 года. Тренер клуба ДОСААФ Олег Солович заявил газете «Комсомольская правда», что мужчина стрелял не слишком хорошо, и учился стрельбе месяца три. По его словам, Манюров ходил на занятия в черной парке, в которой и совершил нападение.


«Не ненормальный. У него ведь нарезной карабин был калибра 7,62 мм со всеми полагающимися документами, а это значит, что до него он пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием [без нарушений]», — ответил Солович на вопрос, мог ли быть Манюров психически нестабилен. Для владения оружием необходимо пройти психиатрическую экспертизу, напомнил тренер.


По данным газеты, в квартире Манюрова нашли семь единиц огнестрельного оружия, зарегистрированного на него. «Все зарегистрировано официально по месту жительства, всего семь стволов: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное. Пока газовый ствол не нашли», — сообщил изданию член следственной группы.


Мать стрелка подтвердила газете информацию о работе Манюрова на несколько ЧОП. По ее словам, мужчина в последнее время уволился из всех организаций, после чего не работал. «Общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски», — уточнила она.


Telegram-канал «ВЧП-ОГПУ» пишет, что Манюров работал в ООО ЧОП «Вымпел-Резерв», ООО ЧОП «ВМС-Никас», ЧОП «РИК ПЛЮС», а также в ОАО «Мосинжжелезобетон-ЖБИ-15» и в ЗАО «Зингер-Трансснаб».


Telegram-канал «ОПЕР Слил» опубликовал фото, на котором предположительно запечатлен Манюров. 



В Москве вечером 19 декабря мужчина открыл стрельбу возле здания ФСБ в районе Лубянки. В ЦОС ФСБ отметили, что в результате нападения неизвестного убит сотрудник. В Минздраве сообщали, что ранения получили пять человек (в том числе один гражданский), из них два сотрудника ФСБ находятся в тяжелом состоянии. Следственный комитет России возбудил после случившегося уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...