St
Слуцкий: Новый пожар в Закавказье может иметь плачевные последствия

Слуцкий: Новый пожар в Закавказье может иметь плачевные последствия

Силового варианта решения проблемы Нагорного Карабаха не существует, убежден глава международного комитета Госдумы

Силового варианта решения проблемы Нагорного Карабаха не существует, убежден глава международного комитета Госдумы Фото: © Министерство обороны Азербайджана
Фото: © Министерство обороны Азербайджана

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Армения и Азербайджан должны проявлять сдержанность и своими действиями не способствовать усугублению кризиса в Нагорном Карабахе. Он убежден, что военного способа решения проблемы непризнанной республики не существует, в другие страны должны помочь восстановить переговорный процесс.


«Ситуация в Нагорном Карабахе не имеет силового или военного решения. Стороны должны остановиться, проявить сдержанность во избежание новых человеческих жертв и вернуться к переговорному процессу», — сказал РИА Новости Слуцкий.


«Всем внешним игрокам стоит сейчас направлять свои усилия для урегулирования обстановки в Нагорном Карабахе, — продолжил депутат, — а не заниматься ее дальнейшим разжиганием. Новый пожар в Закавказье может иметь самые плачевные последствия для всей региональной безопасности».


Слуцкий также отметил, что Госдума готова выступить посредником для прекращения огня в Нагорном Карабахе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 сентября Азербайджан объявил о начале масштабной контрнаступательной военной операции в районе Нагорного Карабаха против сил самопровозглашенной республики. В тот же день первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в беседе с Daily Storm заявил, что Баку несет ответственность за эскалацию конфликта в регионе. При этом он отметил и недобросовестную, по его мнению, роль Турции, которая подталкивает Азербайджан к силовому варианту решения проблемы Карабаха.


В Турции убеждены, что Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность и операции ВС республики в Нагорном Карабахе полностью соответствует нормам международного права. 28 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Азербайджан пытается «освободить свои оккупированные земли».


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, в которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...