St
Евро и доллар растут на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе

Евро и доллар растут на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе

Повышение курса валют также связано с ростом числа зараженных коронавирусом и делом Навального

Повышение курса валют также связано с ростом числа зараженных коронавирусом и делом Навального Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Евро и доллар на Московской бирже обновили свои максимумы. Курс европейской валюты к 18:15 мск составил 92,15 рубля и достиг рекордного значения с января 2016 года. Доллар США торгуется на уровне 79,06 рубля. Аналитики связывают падение российской валюты с обострением конфликта между Азербайджаном и Арменией, вероятностью введения против России новых санкций из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, а также с ростом количества больных коронавирусом.


Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова объяснила падение российской валюты реакцией рынка на начало вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.


«Сегодня рубль открылся с таким, что называется на рынке, гэпом, то есть с отрывом от закрытия прошлых дней. В основном это связано с ситуацией в Нагорном Карабахе. Рост такой геополитической напряженности в регионах, которые находятся в непосредственной близости к России — это для рынков негативный сигнал», — сообщила RNS Наталия Орлова.


По ее словам, негативная внешнеполитическая конъюнктура даже нивелирует фактор относительно высоких цен на нефть.


«Конфликт в Карабахе может подливать беспокойство относительно ситуации, как один из факторов нестабильности. Это дополнение к тому, что уже наблюдалось ранее — ситуация в Белоруссии и история с Навальным. Плюс заканчивается период выплат дивидендов. Объявленные на прошлой неделе рекордные дивиденды Сбербанка могут являться одним из факторов неопределенности, формирующим повышенный спрос на валюту», — отметил в разговоре с Forbes руководитель операций на денежном и валютном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.


По словам аналитиков, причинами падения рубля также стали рост количества зараженных коронавирусом, вторая волна COVID-19 в Европе и возможное введение санкций против России из-за ситуации с Навальным.


На фондовом рынке отмечается снижение стоимости акций некоторых российских компаний. Ценные бумаги «Газпрома» снизились на 1,11%, «Норникеля» — на 0,87%, Mail.ru — на 0,94%.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий песков ранее 28 сентября выразил уверенность в восстановлении позиций российской валюты.


«Волатильность курса, безусловно, имеет место быть, сложно этого не заметить. Но в то же время совсем недавнее и давнее прошлое нам показывает, что эта волатильность двусторонняя — и за периодами, когда рубль теряет свою силу, дальше наступают периоды, когда он эту силу восстанавливает. Другое дело, в какие сроки это произойдет», — заявил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На прошлой неделе доллар и евро обновили свои максимумы с апреля 2020 года. В ходе торгового дня курс доллара США достигал 77,87 рубля, а евро — 90,58 рубля. Эксперты связали снижение курса российской валюты с укреплением доллара на мировых рынках, падением цен на нефть и рисками введения новых санкций против России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...