St
Доллар и евро обновили пятимесячные максимумы

Доллар и евро обновили пятимесячные максимумы

Российский рынок ценных бумаг снижается на фоне ослабления нефтяных котировок и геополитических рисков

Российский рынок ценных бумаг снижается на фоне ослабления нефтяных котировок и геополитических рисков Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Торги на Московской бирже 25 сентября стартовали падением рубля к доллару США и евро. В ходе торгового дня курс доллара достигал 77,87 рубля, а евро — 90,58 рубля, обновив максимумы с конца апреля 2020 года. По состоянию на 14:50 мск, американская валюта торгуется на уровне 77,56 рубля (+0,67%), евро — 90,24 рубля (+0.31%). Эксперты связывают снижение курса российской валюты с укреплением доллара на мировых рынках, снижением цен на нефть и рисками введения новых санкций против России.


Вслед за рублем обвалился и фондовый рынок. Основные российские индексы, Московской биржи и РТС, теряют 1,85% и 1,21% соответственно. Больше всего пострадали бумаги нефтегазового и банковского сектора. Акции «Газпрома» в моменте снижались на 3,78%, «Лукойла» — на 1,33%, «Татнефти» — на 1,05%. Бумаги VTB Банка опустились на 0,66%, Сбербанка — на 0,43%.


Отрицательную динамику российских финансовых рынков эксперты объясняют снижением нефтяных котировок на мировых рынках. Марка Brent из-за роста опасений по спросу из-за второй волны COVID-19 опустилась до 41,77 доллара за баррель, а марка WTI — ниже 40 долларов.


По оценкам аналитиков, основное давление на рубль оказывает укрепление доллара США на рынках и выход инвесторов из валют развивающихся стран. Американская валюта демонстрирует самый большой рост почти за полгода. На рынке Forex пара EUR/USD торгуется в районе значения 1,1635, отступив от августовских максимумов 1,20.


Кроме того, эксперты связывают падение валютного и фондового рынков России с геополитическими рисками, вызванными с ситуациями вокруг выборов президента Белоруссии и отравлением оппозиционера Алексея Навального. Власти США и ЕС угрожают введением новых антироссийских санкций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что курс рубля к концу 2020 года вернется к отметке 60 рублей за доллар. Он отметил, что основывается на прогнозах цены на нефть к концу года, которая может достичь 60-62 долларов за баррель. Также топ-менеджер уточнил, что эти предположения основаны на действовавших на тот момент тенденциях, и при возникновении второй волны коронавируса курс рубля может вновь начать колебаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...