St
Путин предложил США подписать соглашение об информационном нейтралитете

Путин предложил США подписать соглашение об информационном нейтралитете

Договор должен регулировать вопросы информационной безопасности двух стран

Договор должен регулировать вопросы информационной безопасности двух стран Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин призвал Вашингтон начать совместную работу над документом, который бы предотвратил конфликты в цифровой сфере двух государств. Обращение российского лидера опубликовано на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Заявление Путина состоит из четырех пунктов. В первых двух он призывает восстановить регулярный диалог и наладить каналы связи между российскими и американскими компетентными ведомствами. По его словам, это поможет уменьшить ядерную опасность и взять под контроль «компьютерные инциденты».


Следующая мера, которую предлагает Путин, — заключение договора о невмешательстве в информационную сферу друг друга. Подобное соглашение уже существует, оно регулирует действия судов двух государств в открытом море. По условиям договора, они должны всегда оставаться на таком расстоянии, чтобы не сталкиваться и не мешать маневрам других кораблей. Соглашение было заключено между СССР и США в 1972 году. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В последнем пункте Путин призывает не вмешиваться в выборный процесс, «в том числе с использованием ИКТ [информационно-коммуникационных технологий] и высокотехнологичных методов».


Российский лидер отдельно подчеркнул, что устойчивость цифрового мира не должна зависеть от вопросов политики. «Призываем США дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ (международной информационной безопасности), не делая его заложником наших политических разногласий», — заявил он.


В целом выдвинутые меры относятся не только к Соединенным Штатам Америки. Путин обратился ко всем странам с предложением принять «политические обязательства о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга». Эти меры станут вкладом в построение «глобального мира в информационном пространстве», заключил глава государства.


В 2016 году в США прошли президентские выборы, на которых победу одержал Дональд Трамп. Проигравшая сторона — Демократическая партия США со своим кандидатом Хиллари Клинтон — обвиняла российских хакеров во вмешательстве в выборы. Во время президентской кампании Клинтон заявила, что Москва причастна к утечке данных. В 2017 году был опубликован доклад американской разведки, согласно которому хакерские атаки на компьютерные системы США «с высокой степенью уверенности» осуществлялись по указанию Владимира Путина. Россию обвинили в создании «фабрики троллей», которая должна была атаковать западное информационное пространство.


В 2018 году президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит санкции за вмешательство в американские выборы. В сентябре 2020 года, накануне очередной президентской кампании, Трамп продлил действие документа еще на год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...