St
О штрафах, соцкартах и пользе удаленки: Собянин разъяснил меры борьбы с COVID-19

О штрафах, соцкартах и пользе удаленки: Собянин разъяснил меры борьбы с COVID-19

Градоначальник призвал перевести на дистанционную работу как можно больше сотрудников из-за ситуации с коронавирусом

Градоначальник призвал перевести на дистанционную работу как можно больше сотрудников из-за ситуации с коронавирусом Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что горожан старше 65 лет, которым рекомендовано соблюдать домашний режим, не будут штрафовать и блокировать их социальные карты. Градоначальник отметил, что с 28 сентября почти треть сотрудников мэрии перейдут на дистанционный формат работы. Говоря о пользе удаленки, Собянин напомнил, что благодаря такой мере весной удалось снизить число пассажиров общественного транспорта и таким образом спасти «тысячи жизней».


«Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. А значит, выходить из дома не является нарушением,написал Собянин в своем блоге. — Нет, мы не блокируем социальные карты. Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся».


Собянин сообщил, что обратился в МВД с просьбой «воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям». Это нужно, как отметил градоначальник, «чтобы избежать недоразумений». Собянин при этом призвал москвичей помнить, что «в магазинах, аптеках и других общественных местах необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим». «При отсутствии средств защиты могут не пустить в магазин или даже оштрафовать», — предупредил горожан мэр.


Он также уточнил, что для получения больничных жителям столицы с хроническими заболеваниями нужно с 28 сентября обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. Работающим пенсионерам старше 65 лет больничные выпишут централизованно по заявкам работодателей, пояснил Собянин.


Градоначальник напомнил, что переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте. «Мы замедлили распространение коронавируса и спасли тысячи жизней. Точно так же следует поступить и сегодня», — убежден мэр Москвы. Он сообщил, что попросил руководителей предприятий и организаций перевести в дистанционный режим как можно больше сотрудников, однако сделав это без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление Собянина не стоит воспринимать как предупреждение о надвигающейся второй волне COVID-19. Об этом заявил Daily Storm вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев. По мнению профессора, рост числа заболевших в Москве связан с возвращением в мегаполис после лета «отпускников» и студентов, а также с передающими вирус другим людям «бессимптомниками».


«Все эти разговоры о волнах у меня вызывают смех. К новой волне это никакого отношения не имеет. Это усиление заражаемости и заболеваемости из-за нашей расхлябанности! Этому есть несколько причин: дети пошли в школу, студенты — в вузы, слушатели — в академии и на всякие курсы, у людей кончился отпуск. Они все прикатили домой, в Москву — то есть в мегаполис привезли больше зараженных», — сказал Виктор Зуев.


В России за последние сутки выявили 7212 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с 23 июня. Общее число заболевших в стране достигло 1 136 048. У 25,7% заразившихся отсутствуют симптомы заболевания. За последние 24 часа умерли 108 больных. В настоящее время в стране болеют COVID-19 181 846 человек. По количеству новых случаев COVID-19 первое место занимает Москва — 1560 больных. За Москвой идут Санкт-Петербург — 224 и Московская область — 208 пациентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...