St
Не верьте слухам: в Центре Гамалеи возвращение к удаленке в Москве не связали со второй волной COVID-19

Не верьте слухам: в Центре Гамалеи возвращение к удаленке в Москве не связали со второй волной COVID-19

Мэр Москвы ранее рекомендовал горожанам вернуться к самоограничению, чтобы предотвратить распространение инфекции

Мэр Москвы ранее рекомендовал горожанам вернуться к самоограничению, чтобы предотвратить распространение инфекции Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал перевести на удаленку как можно больше работающих москвичей после всплеска заболеваемости коронавирусом в столице. Однако заявление градоначальника не стоит воспринимать как предупреждение о надвигающейся второй волне COVID-19, считает вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев. По его мнению, рост числа заболевших в Москве связан с возвращением в мегаполис после лета «отпускников» и студентов, а также с передающими вирус другим людям «бессимптомниками».


«Все эти разговоры о волнах у меня вызывают смех. К новой волне это никакого отношения не имеет. Это усиление заражаемости и заболеваемости из-за нашей расхлябанности! Этому есть несколько причин: дети пошли в школу, студенты — в вузы, слушатели — в академии и на всякие курсы, у людей кончился отпуск. Они все прикатили домой, в Москву — то есть в мегаполис привезли больше зараженных», — сказал Daily Storm доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.


Он отметил, что «самый большой враг в смысле заражения — бессимптомники». «Эти люди — здоровые вирусоносители. У них в организме коронавирус сформировал скрытую форму, или, как говорят вирусологи, латентную вирусную инфекцию», — заключил профессор.


«Представляете, если у меня в организме вирус вызывает смертельное заболевание — я умираю. И вирус вместе со мной. Для него разве это выгодно? Ведь он рубит сук, на котором сидит! — сказал Зуев. — Поэтому латентныне вирусные инфекции в природе — это закон природы, а болезнь — исключение из правил».


Доктор медицинских наук обратил внимание, что у бессимптомников тесты на COVID-19 «берут не из кармана пиджака, а из носоглотки, и обнаруживают у них вирус во рту». Зуев напомнил, что «у этих внешне здоровых людей, без температуры, при разговоре (даже при шепоте) вылетают микрокапельки слюны». «Они [бессимптомники] с вами общаются, рассказывают анекдоты — но являются при этом неконтролируемыми источниками инфицирования. Вот почему руководство просит сохранять масочную культуру!» — пояснил Зуев.


По мнению вирусолога, необходимо на рабочих местах строго следить за соблюдением сотрудниками масочного режима. «Идите работать, но соблюдайте масочный режим! Каменщики кладут кирпичи — но в масках и не близко стоят друг от друга. Люди, которые работают в офисах, — тоже могут не в обнимку там сидеть», — считает Зуев. Он также порекомендовал москвичам воздержаться от походов в кино, театр и «не собираться на всякие вечеринки и посиделки».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал обращение к столичным работодателям с просьбой вновь начать перевод сотрудников на удаленку. «Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», — сказал градоначальник. Новые ограничения начинают действовать в столице с 28 сентября.


Кроме того, пожилым людям старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома без особой необходимости. В магазин Собянин посоветовал отправлять молодых членов семьи и при походе за покупками использовать маски и перчатки. Он также обратился к руководителям организаций и предприятий с просьбой обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах. 


Сбербанк сообщил, что после рекомендаций Собянина вернуться к удаленной работе переведет до 50% своих сотрудников на дистанционный режим. Мэр столицы направил подобные письма руководству пяти тысяч компаний.



В России за последние сутки выявили 7212 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с 23 июня. Общее число заболевших в РФ достигло 1 136 048. У 25,7% заразившихся отсутствуют симптомы заболевания, рассказали в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За последние 24 часа скончались 108 больных. В настоящее время в стране болеют COVID-19 181 846 человек. По количеству новых случаев COVID-19 первое место занимает Москва — 1560 больных. За Москвой следуют Санкт-Петербург — 224, Московская область — 208 пациентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...