St
Греф предсказал резкое укрепление рубля к концу 2020 года

Греф предсказал резкое укрепление рубля к концу 2020 года

Глава Сбербанка отметил, что прогноз может измениться, если по миру пройдет вторая волна коронавируса

Глава Сбербанка отметил, что прогноз может измениться, если по миру пройдет вторая волна коронавируса Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Курс рубля к концу 2020 года вернется к отметке 60 рублей за доллар, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что основывается на прогнозах цены на нефть к концу года, которые могут достигнуть 60-62 доллара за баррель. Также бизнесмен уточнил, что эти предположения основаны на текущих тенденциях, и при возникновении второй волны коронавируса курс рубля может вновь начать колебаться.


«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60-62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — сказал Греф в интервью ТАСС.


Глава Сбербанка подчеркнул, что этот прогноз основан на текущей ситуации. «Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться», — пояснил он.


По словам Грефа, российская экономика пережила эпидемию лучше, чем Сбербанк ожидал вначале. «Мы делали прогноз падения ВВП от шести до девяти процентов в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен. Примерно минус 4,2–4,5 процента ВВП. Опять же, если не случится повторной волны», — заключил он.


Курс рубля серьезно снизился в начале весны после провала сделки ОПЕК+ в марте и распространения коронавирусной инфекции по миру, которые привели к резкому падению цен на нефть. В моменте рубль торговался по 80 рублей за доллар, на настоящий момент курс колеблется в пределах 68-70 рублей за доллар.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...