St
Мэр Ялты уволил заместителя, пригрозившего России «новым 1941 годом»

Мэр Ялты уволил заместителя, пригрозившего России «новым 1941 годом»

Мужчина записал видео в поддержку белорусской оппозиции, в котором раскритиковал РФ

Мужчина записал видео в поддержку белорусской оппозиции, в котором раскритиковал РФ Фото: © yalta.rk.gov.ru
Фото: © yalta.rk.gov.ru

Глава ялтинской администрации Иван Имгрунт уволил своего заместителя Михаила Загорцева, который работал на этом посту четыре дня. Как объяснил мэр города, мужчина ранее записал видео, в котором выразил поддержку белорусской оппозиции, обвинил российских правоохранителей в участии в разгоне протестов и пригрозил россиянам «новым 1941 годом». По словам Имгрунта, когда Загорцева нанимали на его должность, о видеозаписи в администрации не знали.


«По итогам проведенной проверки по размещенному видеоматериалу с участием Загорцева М.Г. по факту поддержки оппозиции Белоруссии принято решение об освобождении должности заместителя главы администрации города Ялта Загорцевым М.Г. <...> Сегодня я подписал соответствующее распоряжение», — написал Имгрунт на своей странице в соцсети «ВКонтакте».


Причиной для увольнения Загорцева послужило видео, записанное им в августе 2020 года после президентских выборов в Белоруссии. Гражданин Белоруссии выразил поддержку оппозиции, а также заявил, что в разгоне протестов в Минске принимали участие россияне. «Если это россияне, <...> если они придут не с добрыми намерениями... Мы любим россиян, но если они придут, то — 1941-1945 год. Поверьте, встанет каждый белорус», — добавил он.


На пост замглавы администрации Загорцев был назначен 21 сентября. Он должен был курировать сферы ЖКХ и транспорта. После назначения местные жители, которые ознакомились с видео Загорцева, потребовали от властей его увольнения. Имгрунт пообещал тогда провести проверку в отношении своего подчиненного.


Сам Загорцев ранее заявил «Коммерсанту», что не ждал общественного резонанса в отношении своего видео. «Это обращение было сделано в августе после некоторых событий и было сделано на эмоциях. И притом оно не выкладывалось, а передавалось. <...> Никаких комментариев я сейчас не даю. Это было, когда я жил в Белоруссии», — добавил он тогда.


Загорцев работал в белорусских администрациях различного уровня с 1989 года. Он занимал посты в администрации Гомеля, возглавлял городской совет депутатов Бобруйска, руководил Смолевичским районным исполнительным комитетом. После президентских выборов 2020 года мужчина покинул республику.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК страны 14 августа объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Явка в целом по республике составила 84,28%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. С дня голосования в Белоруссии регулярно проходят массовые акции протеста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...