St
Курс евро обновил максимум с 1 апреля

Курс евро обновил максимум с 1 апреля

Доллар также показал самый высокий курс с середины мая

Доллар также показал самый высокий курс с середины мая Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Курсы евро и доллара показали значительный рост к рублю на открытии торгов на Московской бирже 30 июля — валюта Евросоюза преодолела отметку в 86 рублей, а американская — в 73 рубля. Это максимумы для них с начала апреля и середины мая соответственно. Причиной этого стали опасения, связанные с возможностью введения новых санкций со стороны США. Кроме того, оказали влияние ежегодные выплаты дивидендов от российских корпораций — акционеры, как правило, конвертируют выплаты в рублях в другие валюты.


На 12:20 мск доллар достиг значения в 73,45 рубля (+1,2%), евро — 86,25 рубля (+0,75%). Последний раз американская валюта достигала этих отметок 15 мая, европейская — 1 апреля.


Причиной для ослабления рубля относительно двух валют служат такие факторы, как опасения, связанные с возможностью применения новых санкционных мер против РФ и ожиданием второй волны коронавируса в мире. Потенциально против рубля может играть также открытие авиаперелетов с некоторыми странами, в частности, с Турцией, из-за чего россияне могут закупать валюту для отдыха в последний летний месяц.


Кроме того, в конце лета по рублю традиционно бьет еще один фактор — выплата дивидендов акционерам российских компаний, которые предпочитают сразу после получения прибыли перевести их в другие валюты. Инвесторы ожидают этого события и готовятся играть против рубля. Некоторые акционеры (в основном зарубежные) также предпочитают получать дивиденды сразу в валюте, из-за чего российские компании вынуждены обменивать деньги. 


Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что курс рубля к концу 2020 года вернется к отметке 60 рублей за доллар. Он отметил, что основывается на прогнозах цены на нефть к концу года, которая может достичь 60-62 долларов за баррель. Также бизнесмен уточнил, что эти предположения основаны на сегодняшних тенденциях, и при возникновении второй волны коронавируса курс рубля может вновь начать колебаться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...