St
В ЗакС Хабаровского края внесли законопроект, запрещающий Дегтяреву быть губернатором

В ЗакС Хабаровского края внесли законопроект, запрещающий Дегтяреву быть губернатором

Депутат Петр Емельянов предложил устанавливать ценз оседлости не менее 10 лет для кандидатов в главы региона

Депутат Петр Емельянов предложил устанавливать ценз оседлости не менее 10 лет для кандидатов в главы региона Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

В Законодательное собрание Хабаровского края внесен законопроект, в случае принятия которого Михаил Дегтярев не сможет избираться на пост главы региона. Автором инициативы стал депутат ЗакСа Петр Емельянов, который предложил устанавливать ценз оседлости не менее 10 лет для кандидатов в губернаторы. По мнению парламентария, глава края должен «не понаслышке» знать о проблемах местных жителей. Ранее Емельянов в знак протеста после ареста экс-губернатора Сергея Фургала вышел из ЛДПР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Емельянов в пояснительной записке к документу сообщил, что идея о внесении изменений в устав Хабаровского края, принятый 30 ноября 1995 года, появилась после общения с местными жителями. Депутат указал, что «избиратели хотят видеть в роли губернатора гражданина, знающего о проблемах и вопросах региона не понаслышке». «Лицо, претендующее на занятие высшего должностного поста в регионе, должно знать общественно-политическое и социально-экономическое устройство Хабаровского края, быть авторитетным и экспертным в вопросах организации условий и качества проживания на территориях края», — говорится в документе.


Парламентарий также обозначил свою позицию в Instagram. «Считаю, что губернатором региона может быть только человек, проживший в регионе не менее 10 лет. Для которого Хабаровский край является домом», — написал Емельянов.


Устав края гласит, что губернатором региона может стать россиянин, достигший возраста 30 лет, обладающий, согласно Конституции, избирательным правом и не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство в иностранном государстве.


Дегтярев назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля после решения президента РФ Владимира Путина отстранить «в связи с утратой доверия» с этого поста Сергея Фургала, арестованного по подозрению в причастности к организации убийств в 2004-2005 годах. В Хабаровске с 11 июля проходят несанкционированные акции в поддержку Фургала. По данным МВД, в митингах принимали участие более 10 тысяч человек.



Вечером 26 июля Дегтярев впервые вышел к протестующим и пообщался с ними. Временный руководитель края заявил, что он поддерживает своего предшественника и однопартийца, однако сейчас работает над продолжением работы правительства региона. Дегтярев выслушал несколько обращений людей в толпе, пообещав рассмотреть проблемы, о которых они говорили. Врио главы региона отметил, что не собирается принимать участие в митингах в поддержку Фургала, поскольку это будет «неприлично» и нарушением закона. Также Дегтярев предложил создать народный совет для консультаций с жителями края.


Кроме того, Дегтярев рассказал, что за протестами в регионе могут стоять граждане иностранных государств. Он назвал реакцию жителей края на арест Фургала достойной. «Сюда слетелись, в Хабаровск, граждане, в том числе, иностранных государств. Они увидели, что вот [появилась] легкая возможность заработать политические очки. Перейти от праведного гнева хабаровчан по поводу задержания Сергея Ивановича Фургала к политическим лозунгам, включая взаимоотношения по линии Москва — Хабаровск», — полагает Дегтярев. Он заявил, что не планирует выходить к протестующим, поскольку никто ему не может диктовать условия.



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что протестные акции в Хабаровском крае являются питательной почвой для разного рода дебоширов и псевдооппозиционеров, которые съехались в регион со всей России. По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле не считают, что протесты в регионе были организованы из-за рубежа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...