St
Военные Армении и Азербайджана сообщили о боевых успехах в Нагорном Карабахе

Военные Армении и Азербайджана сообщили о боевых успехах в Нагорном Карабахе

Генсек ОДКБ Станислав Зась призвал стороны конфликта вернуться к мирным переговорам

Генсек ОДКБ Станислав Зась призвал стороны конфликта вернуться к мирным переговорам Фото: © Министерство обороны Азербайджана
Фото: © Министерство обороны Азербайджана

Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики отбили танковую атаку азербайджанской армии. Были подбиты 10 танков. Об этом сообщает в своем Facebook Минобороны Нагорного Карабаха. В ведомстве уточнили, что бои начались на юго-восточном направлении линии соприкосновения. В Минобороны Азербайджана при этом заявили, что уничтожили «несколько единиц военной техники» противника.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Встретив упорное сопротивление танковых и противотанковых подразделений армии обороны, в развернувшемся танковом бою враг потерял 10 единиц бронетехники», — указывается в сообщении Минобороны Нагорного Карабаха. В ведомстве отметили, что боевые действия продолжаются. «Оперативно-тактическая обстановка контролируется Армией обороны», — добавили в ведомстве.


Азербайджанские военные также сообщили о своих боевых успехах, выложив соответсвующее видео. На кадрах запечатлено, как горит вражеская техника. Ее точное количество не указывается. «В результате точных ударов частей азербайджанской армии на разных направлениях фронта было уничтожено еще несколько единиц военной техники, принадлежащих Вооруженным силам Армении», — говорится в сообщении.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Минобороны Азербайджана рассказали о начале активной «контрнаступательной операции» на линии соприкосновения с вооруженными силами непризнанной республики. Азербайджан пояснил, что его военная операция — ответ на артиллерийский обстрел со стороны Армении, когда погибли мирные жители.



Посол Армении в РФ Вардан Тоганян обратил внимание на наличие в конфликте двух стран «третьей стороны» — Турции. По словам посла, уже «около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан». Дипломат допустил, что Ереван может обратиться к Москве с просьбой о поставках оружия: «Если будет необходимость, то, конечно, будем обращаться и решать вопросы [о дополнительных поставках оружия]. В первую очередь к России». По его мнению, ситуация в Закавказье требует быстрого вмешательства со стороны ОБСЕ.


Тоганян также сообщил радиостанции «Эхо Москвы» о 30 жертвах с армянской стороны в Нагорном Карабахе. Генпрокуратура Азербайджана заявила о 26 раненых гражданских лицах в результате обстрелов с армянской стороны. Все пострадавшие госпитализированы.


Ранее в Минобороны Азербайджана сообщали, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе убиты более 550 армянских военнослужащих. В Баку утверждали, что Ереван потерял 22 единицы танков и другой тяжелой бронетехники, 15 зенитных ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок и три склада с боеприпасами. В Минобороны Армении такие данные опровергали. В ведомстве при этом отмечали, что в ходе боевых действий ВС Азербайджана потеряли 200 военнослужащих, 30 танков и единиц бронетехники, а также 20 беспилотников.



Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность возобновлением конфликта в Нагорном Карабах, призвав стороны вернуться к переговорному процессу. «Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря Зася Владимира Зайнетдинова.


Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Армения и Азербайджан должны проявлять сдержанность и своими действиями не способствовать усугублению кризиса в Нагорном Карабахе. Парламентарий убежден: военного способа решения проблемы непризнанной республики не существует, а другие страны должны помочь восстановить переговорный процесс.


В Кремле ранее призвали все стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить военные действия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у Москвы добрые отношения как с Ереваном, так и с Баку. Песков признался, глава МИД РФ Сергей Лавров находился в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана с первых часов возобновления конфликта.



Нагорный Карабах — территория Азербайджана, в которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...