St
Посол Армении допустил получение Ереваном оружия из России

Посол Армении допустил получение Ереваном оружия из России

Вардан Тоганян также попросил ОБСЕ вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян не исключил, что Ереван может обратиться к Москве с просьбой о поставках российского оружия. Пока в этом нет необходимости, отметил дипломат. Он утверждает, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в конфликте в Нагорном Карабахе. Тоганян также считает, что сложившаяся ситуация в Закавказье требует быстрого вмешательства со стороны сопредседателей минской группы ОБСЕ.


«Наше военно-техническое сотрудничество развивается, реализация договоренностей на поставки оружия идет в нормальном режиме. На сегодняшний день ситуация меняется, мы имеем сейчас третью сторону — Турцию. Если будет необходимость, то, конечно, будем обращаться и решать вопросы [о дополнительных поставках оружия]. В первую очередь к России», — сказал посол Армении в РФ.


Тоганян при этом обратил внимание на наличие в конфликте двух стран «третьей стороны» — Турции. По словам посла, уже «около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан». «Они уже участвуют на той стороне. <...> Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают», — полагает Тоганян. Он признался, что национальный состав этих групп определить сложно.


Кроме того, посол Армении призвал ОБСЕ вмешаться в ситуацию в Карабахе. «Вопрос о срочном созыве (встречи) — прерогатива Минской группы... Но ситуация ясна, и она требует быстрого вмешательства сопредседателей, и требует того, чтобы Турция прекратила агрессивное вмешательство в дела региона», — резюмировал Тоганян.


МИД России призывал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Москва призывает всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность по ситуации в Нагорном Карабахе, отметил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. «Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», — сказал журналистам Руденко.


В ОДКБ также выступили за мирное решение сложившейся ситуации. «В Нагорном Карабахе необходимо восстановить режим прекращения огня», — заявили в организации, уточнив, что Армения не обращалась за помощью в урегулировании конфликта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов. В Минобороны Азербайджана рассказали о начале активной «контрнаступательной операции» на линии соприкосновения с вооруженными силами непризнанной республики. В Азербайджане отметили, что операция Баку является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли мирные жители.


Посол Армении в РФ Вардан Тоганян сообщил радиостанции «Эхо Москвы» о 30 жертвах с армянской стороны в Нагорном Карабахе. «Это в основном военнослужащие», — пояснил дипломат. По его словам, в боях в ночь на 28 сентября применялся широкий спектр вооружений, в том числе тяжелая артиллерия, огнеметы и боевые беспилотники.


Генпрокуратура Азербайджана рассказала о ранении 26 гражданских лиц в результате обстрелов с армянской стороны. Все пострадавшие были госпитализированы, заявили в ведомстве. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов при этом сообщил, что число убитых мирных соотечественников составило шесть человек, из них пятеро — члены одной семьи.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт длился до 1994 года. Его жертвами были несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...