St
20 тысяч армян из России планируют отправиться добровольцами в Нагорный Карабах

20 тысяч армян из России планируют отправиться добровольцами в Нагорный Карабах

Попасть в страну они намерены при помощи военного транспорта, заявили в Союзе армян РФ

Попасть в страну они намерены при помощи военного транспорта, заявили в Союзе армян РФ Фото: © Global Look Press / Alain Pitton
Фото: © Global Look Press / Alain Pitton

Порядка 20 тысяч армянских добровольцев хотят отправиться в Нагорный Карабах, заявил президент Союза армян РФ Ара Абрамян. По его словам, для этого понадобится помощь России — попасть в Армению, откуда они смогли бы переправиться в Карабах, сейчас невозможно из-за закрытых границ. Абрамян отметил, что также рассчитывает на помощь РФ в урегулировании военного конфликта.


«Сейчас у нас за одну ночь собрался список из 20 тысяч добровольцев, будем просить военный транспорт, чтобы отправить людей туда. Еще несколько сотен, около тысячи человек русских заявили, что готовы пойти добровольцами на защиту маленького Карабаха. Но мы сказали: «Спасибо», — приводит издание «Подъем» слова Абрамяна.


По мнению главы Союза армян РФ, конфликт в Нагорном Карабахе поддерживает Турция. «Это широкомасштабная спланированная акция Азербайджана и Турции. <...> Они хотят, чтобы в Карабахе ни одного армянина не было. Нет армян — нет армянского вопроса. Для этого они используют коронавирус. Самолетов нет, помощь, даже гуманитарную, отправить невозможно», — полагает он.


Абрамян добавил, что его организация будет просить президента РФ Владимира Путина помочь остановить конфликт. «У нас вчера было собрание, мы приняли несколько пунктов, в том числе — обратиться к президенту, ко всем структурам и просить немедленно остановить эту войну, чтобы Россия помогла остановить конфликт и оказала гуманитарную и другую помощь», — уточнил он.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причиной конфликта является атака противоположной стороны.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика стала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт длился до 1994 года. Его жертвами были несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...