St
Кудрин спрогнозировал «покусывание» санкциями России из-за Навального

Кудрин спрогнозировал «покусывание» санкциями России из-за Навального

Запад не пойдет на новый уровень ограничений в отношении Москвы, полагает глава Счетной палаты

Запад не пойдет на новый уровень ограничений в отношении Москвы, полагает глава Счетной палаты Фото: © Совет Федерации
Фото: © Совет Федерации

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предположил, что Россия не столкнется с существенными санкциями в ближайшее время из-за ситуации с Навальным. По мнению Кудрина, со стороны Запада может быть только «своего рода покусывание», как это уже случалось в последнее время. Глава Счетной палаты признал: любое новое ограничение будет иметь для страны негативный эффект, но отметил, что Россия приспособилась к «старым» санкциям.


«Думаю, в ближайшее время в отношении России не будут вводить какие-то существенные санкции. То есть, надеюсь, мы не перейдем к какому-то другому уровню ограничений. Скорее всего, мы будем наблюдать своего рода покусывание — так же, как это было последнее время», — сказал Кудрин RT, отвечая на вопрос о возможном ужесточении санкций против РФ в связи с делом Навального.


Руководитель Счетной палаты пояснил, что от санкционного давления рискуют пострадать и другие страны, «которые как раз и вводят ограничения». «Поэтому, скажем так, какую-то пока невидимую черту все решили, похоже, не переходить», — заключил экс-министр финансов.


Кудрин напомнил, что каждые новые санкции будут иметь «новый негативный импульс». Но, как считает глава Счетной палаты, к уже наложенным ограничениям Россия приспособилась. «Я бы не сказал, что у нас есть иммунитет к будущим санкциям, — заметил бывший министр финансов. — Однако к тем санкциям, которые уже были объявлены ранее, мы приспособились. В начале их отрицательное влияние было сильнее, но потом оно практически минимизировалось».


Он подчеркнул, что в России «научились работать и жить» в условиях санкционного давления Запада. «Бизнес перестроился и стал учитывать новые риски, правительство стало по-другому реагировать и поддерживать какие-то отрасли», — констатировал Кудрин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент США Дональд Трамп призвал ФРГ остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» из-за инцидента с госпитализацией Навального. Позже эту позицию Вашингтона подтвердил и Госдеп. Европейский парламент предложил заморозить иностранные счета фигурантов расследований ФБК. Депутаты также призвали начать международное расследование дела Навального с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Группа американских сенаторов внесла в парламент законопроект о санкциях против РФ, связанных с ситуацией с Навальным. Авторы инициативы считают, что она направлена против «замешанных в наглых нарушениях международного права» российских чиновников. По утверждению законодателя-республиканца Марка Рубио, Навального отравили из-за его антикоррупционной деятельности.


Кроме того, в сентябре власти США внесли в черный список восемь россиян (и выходцев из страны), а также семь организаций из РФ и Финляндии. Санкции, как отмечается на сайте Минфина США, вводятся в связи с киберпреступлениями, вмешательством в выборы в США и ситуацией на Украине. Кроме того, некоторые из этих лиц и фирм, по мнению Вашингтона, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют «поваром Путина».


Навальному 20 августа стало плохо на борту лайнера Томск — Москва. Его госпитализировали в омскую больницу. Утром 22 августа политика транспортировали в берлинскую клинику Charite. С 20 августа по 7 сентября Навальный пробыл в коме. Правительство ФРГ заявило, что военные эксперты нашли в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


Российские власти исключают, что политик мог быть отравлен на территории РФ. Медики в Омске не выявили отравляющих веществ. Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального не обнаружила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...